Традиционный майонез состоит из яиц, горчицы, уксуса и большого количества масла. Это прекрасное дополнение к яйцам, омлетам или бутербродам. Для тех, кто не может позволить себе есть яйца по состоянию здоровья или придерживается веганской диеты, майонез без яиц - отличная альтернатива. Он также будет работать как спред или ингредиент во многих различных блюдах. Ниже вы найдете 3 простых рецепта вкусного майонеза без яиц - с аквафабой, семечками и соевым молоком.
Веганский майонез с аквафабой
Аквафаба - это вода, оставшаяся после приготовления нута. Это отличная замена яйцам - его используют для веганской выпечки, салатов и соусов. Также мы успешно можем делать безе, кремы и муссы.
Для приготовления майонеза аквафаба вам понадобится:
- ½ стакана аквафабы,
- 1 чайная ложка уксуса или лимонного сока,
- ½ чайной ложки соли Кала Намак или обычной соли,
- ¾ чайная ложка горчицы
- 1 ½ - 2 стакана рапсового масла,
- по желанию немного меда или сиропа агавы.
Исполнение:
- Выложите все ингредиенты, кроме масла, в высокую посуду.
- С помощью ручного блендера перемешивайте продукты примерно 2 минуты, пока жидкость не начнет расширяться и не станет белой.
- Медленно добавьте в сковороду 1 стакан масла, непрерывно перемешивая вверх и вниз.
- Если жидкость не загустеет, добавьте еще одну порцию масла, продолжая помешивать.
- Готовый майонез переложить в банку и поставить в холодильник - тогда он застынет, по структуре напоминая традиционный майонез.
Веганский майонез из соевого молока
Рецепт майонеза без яиц, который в данном случае заменяет соевое молоко, аналогичен рецепту выше.
Для приготовления майонеза из соевого молока вам понадобится:
- ½ стакана несладкого соевого молока,
- 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса,
- 1 чайная ложка горчицы,
- ½ чайной ложки соли Кала Намак или обычной соли,
- по желанию 1-2 чайные ложки дрожжевых хлопьев,
- ½ стакана рапсового масла,
- щепотка перца.
Исполнение:
- Смешайте молоко и уксус в высоком сосуде.
- Добавьте все ингредиенты, кроме масла. Взбивайте блендером несколько минут, пока жидкость не выйдет наружу.
- Небольшими порциями вливайте в чашку рапсовое масло.
- Взбейте до желаемой консистенции, а затем храните готовый продукт в холодильнике.
Использование соли Кала Намак придает майонезу слегка яичное послевкусие, в то время как дрожжевые хлопья имеют специфический орехово-сырный вкус и часто используются в качестве веганской замены пармезана.
Веганский майонез из семян подсолнечника
По консистенции майонез из семечек подсолнечника пышно-кремовый. Он полностью белого цвета, но на удивление очень похож на традиционный яичный майонез.
Ингредиенты для приготовления майонеза из семян подсолнечника:
- 1 стакан семечек,
- 1 столовая ложка яблочного или винного уксуса,
- 1-2 чайные ложки горчицы,
- 2 столовые ложки меда или кленового сиропа,
- 5 столовых ложек горячей воды
- соль и перец по вкусу.
Если хотите получить майонез желтого цвета, добавьте в полученную массу щепотку куркумы.
Исполнение:
- Начните готовить майонез, залейте семена кипятком выше их уровня. Семена должны постоять в воде около 5 часов, чтобы они набухли и размягчились.
- Положите семена подсолнечника в высокую посуду со всеми ингредиентами, кроме воды.
- Взбейте до однородной массы, добавив немного воды, чтобы майонез приобрел более кремовую текстуру. Не наливайте слишком много воды, так как майонез может расслоиться.
Используя любой из приведенных выше рецептов веганского майонеза, вы можете приготовить яйца с начинкой из бобов. Майонез без яиц идеально подходит для приготовления сэндвич-паст. Паста из скумбрии с чесноком отлично подойдет к майонезу из семян подсолнечника, а яичная паста хорошо подойдет в сочетании с майонезом аквафаба. Пасхальный майонезный торт будет хорошо сочетаться с любой из предложенных веганских альтернатив.