Найти в Дзене
Наташина каша

Батюшка Серафим, как на душе-то хорошо

-Они на нас смотрят! Ой, мамочки, сматываемся!

Фррр! Прыснули по кустам, несемся, не разбирая дороги. Я так напугана, что про себя без остановки называю всякими плохими словами Наташку. «Мы тихонько издалека посмотрим, не заметят, - страшным полушепотом убеждала она нас накануне, делая большие глаза. – Точно говорю, свечки горят и тетки поют что-то непонятное. Сама видела! Меня Ванька туда водил!» Ванька – это старший брат, лет пятнадцати. Мы же – дворовая компания в возрасте от восьми до двенадцати. Любопытство в этом возрасте кого угодно уложит на лопатки.

«Мааам, -врываюсь домой. – Я такое видела! Что это там, а?»

Это и другие фото в публикации сделаны автором
Это и другие фото в публикации сделаны автором

Атеистической нашу семью не назовешь. В каком точно возрасте меня покрестили, не скажу. В детстве. Хорошо помню батюшку, отрывочно - то, как все происходило в чьей-то квартире. Мне строго-настрого запретили об этом рассказывать, дело было в семидесятые годы. История, с которой я сегодня начала, приключилась в 1979. Чего я испугалась тогда? Да просто неизвестного и непонятного. Пришлось маме, которая откладывала многие разговоры до того, как я стану постарше, нарушить свои установки.

Водила наш дворовый отряд Наташка на Дальнюю пустыньку – место, связанное с одним из самых почитаемых на Руси святых, Серафимом Саровским. В советские времена там не было никаких строений, вот и собирались верующие прямо под открытым небом. Вроде бы среди них - одна из монахинь закрытого на тот момент Серафимо-Дивеевского монастыря.

-2
-3

Дальняя пустынька – место в лесу, на берегу реки Саровки. Там преподобный провел в уединении, молитве и молчании почти шестнадцать лет (1794-1810 гг.) Поселился батюшка Серафим в келье, построенной из сосны. Огородничал, для чего вырыл колодец, который сохранился до сих пор.

Вот по этому мостику можно пройти к источнику, но зимой проблематично -все замело
Вот по этому мостику можно пройти к источнику, но зимой проблематично -все замело

Заготавливал батюшка Серафим дрова, укреплял берег реки. Рассказывают, что тысяча дней и ночей прошла для преподобного в коленопреклоненной молитве: ночью - на огромном гранитном камне, днем – на камне поменьше в келье.

-5
-6

После смерти Серафима Саровского келью на Дальней пустыньке разобрали и перевезли в Дивеево. В начале 1890-х дом восстановили, но отличный от того, что был при жизни преподобного. Со временем не стало и этой кельи.

-7

Тот вид, который Дальняя пустынька имеет сейчас, она начала приобретать в 1991 году – был установлен памятник, изготовленный скульптором Вячеславом Клыковым, народным художником РФ. Он, кстати, уроженец Курской области (батюшка Серафим родился в Курске).В 2000 году появилась часовня, в которой проводятся службы, в 2004 восстановили келью по образцу 1890-х годов.

-8

Мне сегодня дойти до Дальней пустыньки – минут пятнадцать-двадцать лесом. Сейчас, когда свободного времени гораздо больше, чем прежде, отправляюсь туда и когда в душе все сложно, и в равновесном состоянии.

-9

Так хорошо там становится, что даже не знаю, как это выразить словами. В теплое время года могу на лавочке больше часа просидеть– просто помолчать, подумать о разном. Если и было муторно на душе, вся эта тень на плетень исчезает куда-то. Как-то внутренне крепче становишься.

Зимой на этих лавочках особо не посидишь. Но вид все равно замечательный
Зимой на этих лавочках особо не посидишь. Но вид все равно замечательный

Конечно, на Дальней пустыньке стремятся побывать все гости нашего города. Но погостить у нас большая удача: дело в том, что живем мы на закрытой территории – в ЗАТО (закрытом административно-территориальном образовании). Так что большинству людей Дальняя пустынька доступна только в рассказах очевидцев и на фото.

-11

Если интересно было почитать – посмотреть, поставьте лайк. Буду рада подписке на свой канал.