Ремонт – это обязательное планирование! Возможно, избежать форс-мажоров не получится, но хотя бы свести их к минимуму – задача разрешимая. Для этого нужно выдохнуть, заварить себе сладкого чая и продумать последовательность предстоящих шагов. Вы потратите немного времени до начала работ, но сэкономите часы и целые дни, когда большая стройка будет в самом разгаре!
Шаг 1: определитесь с видом ремонта и его сезонностью
Ремонт бывает двух видов: косметический и капитальный. Косметический по силам каждому – переклеить обои, сделать перестановку, чуть обновить мебель или потолки… А вот капитальный – это работа на несколько месяцев, включающая в себя:
· снятие старого покрытия (до бетона или кирпича) стен, полов, потолков;
· выравнивание стен, полов, потолков;
· обновление инженерных систем;
· установка новых дверей и окон;
· замена плитки;
· замена всех отделочных материалов;
· обновление сантехники и т.д.
Капитальный ремонт нужен новостройкам с черновой отделкой или вторичным квартирам, где ничего не менялось больше 15-20 лет. При этом стоит учитывать, что косметический можно сделать в любое время года, а вот капитальный удобнее отложить до лета – до сезона отпусков и каникул. Одновременно с тем имейте в виду, что зимние работы проще – зачастую многие специалисты свободны и даже предлагают в холодное время года скидки на свои услуги (бывает даже 20-30% от «летней» цены»).
Кстати, не забудьте воспользоваться планировщиком Remplanner. С его помощью вы продумаете инженерные системы, составите раскладку плитки, расставите мебель, подберёте отделочные материалы… Бесплатная программа проста в использовании, так что с ней справится даже тот, кто никогда не работал с дизайнерскими приложениями. Во время ремонта планы и схемы с Remplanner останется отдать специалистам – они получат четкую инструкцию к действиям, и результат будет таким, каким вы хотите его видеть!
Шаг 2: продумайте смету
В процессе составления сметы закладывайте в неё стоимость:
· расходных материалов: плиточного и обойного клея, гипсокартона, стяжки для пола, грунтовок и штукатурок и пр.;
· отделочных материалов;
· выполнения работ.
И обязательно добавьте 25% к получившейся сумме – она потребуется на непредвиденные расходы. Материалы рассчитывайте тоже с запасом в 15-20%: они пригодятся, если что-то случайно будет испорчено, или в расчёты закрадётся ошибка. Но и здесь можно свести к минимуму вероятность ошибки – Remplanner поможет сделать точные расчеты.
Шаг 3: подберите специалистов
Для того чтобы ремонт прошел гладко, вам нужна будет помощь специалистов:
· сантехника;
· мастеров-плиточников;
· маляров-штукатуров;
· электрика;
· сборщиков мебели;
· мастеров, устанавливающих окна и выполняющих остекление балконов и лоджий;
· специалиста по монтажу дверей и т.д.
Подбирайте их тщательно, лучше всего – по рекомендациям близких людей. Помощь специалистов сэкономит вам время и силы, обеспечит качество. Большинство компаний и частных мастеров предоставляют гарантии на свои работы.
Советы по подготовке от экспертов
Эксперты – дизайнеры и строители – дают рекомендации, как правильно подготовиться к ремонту:
1. Постарайтесь избегать серьёзных перепланировок – особенно попыток соорудить новые комнаты. Лучше выбрать грамотное зонирование, это дешевле и проще.
2. Пользуйтесь современными сервисами – онлайн-планировщик Remplanner окажет неоценимую помощь при разработке дизайн-проекта
3. Работайте с подрядчиками только по официальному договору.
4. Уделите максимум внимание планировке инженерных систем – в том числе освещения, розеток, выходов под воду и т.д.
5. Продумайте открывание дверей и дверец – чтобы предметы не бились друг об друга и не причиняли неудобств.
6. По возможности, освободите квартиру на время ремонта: психологически жить на стройке тяжело, а временный переезд избавит от лишнего стресса.
Пусть ремонт принесёт только радость, а форс-мажоры не омрачат удовольствие от обновления дома!