Найти в Дзене
Просто советы

Не подстричь ли землянику?

Этим вопросом довольно часто задаются неопытные садоводы, особенно те, кого постигла неудача после проведения “экзекуции” над растениями.

Зачем же надо срезать листья? Чаще всего делают это для обеззараживания растений от земляничного клеща, опасного вредителя, повреждающего листья.

Клещи (длина их всего 0,1-0,2 мм) высасывают сок из листьев, что приводит к общему угнетению кустов: они становятся низкорослыми, неустойчивыми к перезимовке и практически не плодоносят, давая лишь очень мелкие, уродливые и мало сахаристые ягоды.

-2

Поврежденные кусты отличаются от здоровых заметной карликовостью, мелкими сморщенными листьями, желтовато-маслянистым видом сердечка.

Обитают клещи в основном на молодых, еще не развернувшихся листочках. По мере отрастания усов они перебираются на молодые розетки и заражают их. Поэтому с пораженных кустов нельзя брать посадочный материал. Кроме того, поражают клещи основания листовых черешков и прилистники, то есть всю нижнюю часть куста.

При первых признаках появления клеща листья обрезают или скашивают. Это вынужденная и довольно жестокая для растений операция, поэтому проводить ее надо умеючи и вовремя: сразу же после плодоношения.

При запоздалом плодоношении целесообразно даже пожертвовать последними ягодами. Главное, чтобы обрезанные кусты успели к осени не только восстановиться, но еще и заложить плодоносящие почки. Вот почему после обрезки рекомендуется максимальный уход: подкормки, по мере необходимости поливы и рыхление почвы.

Удалять листья можно любым инструментом: косой, серпом, ножом или острой лопатой, держа ее горизонтально. Нельзя лишь использовать мотыгу, так как при этом будут выворачиваться корни.

-3

Причем удалять следует не только листья, но и черешки, и сердечки, то есть всю надземную часть, почти на уровне земли, оставляя лишь корневище. Именно такая обрезка с последующим хорошим уходом вызывает пробуждение спящих почек корневища, из которых образуются новые побеги с новыми корнями.

Омолаживается при этом все растение целиком: и надземная, и корневая системы. Вот почему обрезку листьев применяют также для омоложения старых кустов, даже если на них и нет клеща.

Есть и еще один способ, позволяющий избавится от клеща, - это термотерапия. Основан он на чувствительности клеща к высоким температурам.

Применяют его для обеззараживания рассады, помещая ее на 12-13 минут в горячую (46 градусов) воду.

Правда чувствительность к термическому обеззараживанию варьируется по сортам, и приживаемость такой рассады колеблется от 30 до 80%.

Некоторые садоводы используют термическую обработку кустов вместо скашивания листьев.

Для этого в солнечную погоду они натягивают над земляничными кустами пленочные каркасы, закрывая их наглухо. От создающейся внутри высокой температуры листья вместе с черешками, прилистниками и клещами сгорают, остается только убрать их и помочь восстановлению кустов от корней.

Прежде чем прибегать ко всем этим манипуляциям, осмотрите еще раз ваши растения. И если они молодые, крепкие и здоровые - пусть такими и остаются, не надо их косить, даже если все соседи рядом будут это делать.