Книги — это не только про «почитать». И даже не только завернуть впечатления от прочитанного в листочек с аккуратным анализом по пунктам. Книги — это ещё и особенная культура: ритуалы, события, творчество, выдумки. Что такого интересного я себе навыдумывала? Вот надену твидовый костюм в крупную клетку, красный берет (намёк на то, что в сердце я немного француженка!), возьму блокнот для заметок и...
Впервые в жизни отправлюсь на собрание какого-нибудь литературного клуба. Ладно, не совсем уж «какого-нибудь», конечно; обещаю выбрать кружок по интересам более чем тщательно. Все мои обсуждения книг — либо в мессенджерах или соцсетях с друзьями, либо в уютном диалоге, но диалог — лишь два мнения, чего иногда не хватает, увы. Хочется сидеть в круге из единомышленников-оппонентов, следить за тем, как перекидывают мяч рассуждения, впитывать и делиться энергией, восхищаться силой и глубиной мысли филологов, критиков и обозревателей.
Поеду на книжную ярмарку в Париже. Конечно, сперва хорошенько накоплю денег. А когда совершу несвойственное мне чудо экономии, буду гулять по вычищенным улицам, от одного многовекового моста к другому, и терять вечность, перебирая книги, написанные на самом журчащем языке, сбитые в тесные ряды прямо под открытым небом на улице.
Укроюсь в библиотеке на ц-е-л-ы-й день. Чек-лист: 1) выберу тему для исследования (делаю вид, что важно поправляю воображаемые очки человека науки); 2) приду в самую большую и самую любимую библиотеку в нашем городе; 3) наберу книг «по теме исследования»; 4) буду читать, выписывать, делаю пометки, подчёркивать, упорядочивать, отдыхать в тишине.
Завести картотеку домашней библиотеки. И своей la bibliothèque надо уделить время и внимание! Книги — это ценность, и не следует просто забрасывать их на полку, будто копишь хлам. Хочу проявить своеобразную заботу: перебрать свои книги, записать и составить каталог, самой себе ещё раз показать на бумаге, как же их много — и как же я богата.