Найти в Дзене

Снято в СССР. Как мои дети и я впервые глядели главную советскую сказку и будут ли смотреть еще.

Вы помните детский кинематограф эпохи 70-х - 80-х прошлого века?

Доброго дня, читатели!

Вчера в моей семье произошла прелюбопытнейшая история.

Дети прошлого
Дети прошлого

Один из моих сыновей занимается в музыкальной школе. Ну как, занимается... ему пять лет, и он вместе с ровесниками посещает подготовительный курс этой самой школы. В силу возраста, дети не столько собственно учатся, сколько играют, поют, рисуют и попутно узнают основы основ музыкальной грамоты. Детям весело и интересно.

Домашние задания соответствуют формату обучения. Раскрасить, вырезать, разучить стишок, отгадать загадки...

Посмотреть музыкальный фильм 1975 года выпуска "Новогодние приключения Маши и Вити". Чтобы потом выучить оттуда финальную песенку.

Честно, я напряглась. Обычно мои дети, страшные непоседы, не смотрят ничего длиннее пары серий "Трех котов" или "Оранжевой коровы"... это даже и хорошо. Но задание-то надо выполнять.

***

Самое печальное, что до вчерашнего дня я тоже не была знакома с этим шедевром советской киноиндустрии.

В свое время я обожала детское кино.

Помните чудесные русские народные сказки, красивейшие венгерские, чехословацкие и ГДРорвские картины, приключенческие и фантастические саги про Электроника, Алису и миелофон, поиски капитана Гранта, эпопею Немо, школьные новеллы о Петрове и Васечкине, черной и белой магии...

Хотя в нашем детстве телевизоры были уже в каждой семье, мы все равно смотрели кино толпой. Собирались по очереди то в одном, то в другом доме и смотрели.

А на время осенних, зимних и весенних каникул мы получали абонемент. Все знают, что это?

Билеты в местный кинотеатр. По билету на каждый день каникул, вложенные в открытку или конверт. И опять же толпой ежедневно в три часа дня мы ходили в кинозал.

Потом долго обсуждали, додумывали, сочиняли. И двор наш превращался то в космический корабль, то в подводную лодку, а сами мы переставали отзываться на личные имена. Ведь мы уже были не мы, а жители будущего или команда морской яхты.

Но вот "Приключения Маши и Вити" прошли мимо.

***

Возвращаюсь в настоящее.

Вчера вечером нашла Вконтакте заданный фильм. Позвала сыновей. Включила. Кино началось.

Мои впечатления?

Конечно, за 45 лет технологии шагнули вперед, и сильно. Спецэффекты, без которых невозможна сказка, для меня выглядели примитивно. Да и сам сюжет прочитывался мною до конца, начиная с первых минут ленты.

Узнаете?
Узнаете?

Плеяда артистов, впоследствии ставших заслуженными и народными. Сейчас они в преклонном возрасте, многие уже покинули наш мир. А там они молоды, полны сил и творческих планов. Стало грустно.

Впечатления детей.

Мы начали просмотр втроем. Сын, который не учится музыке, ушел на второй минуте. Не удерживала.

Перед нашими глазами он занялся изготовлением воздушного змея.

Нашел шнурок от кроссовки, обложку от альбома для рисования, такую, с перфорацией с края, продел шнурок в прорези, привязал для красоты с другой стороны шнурка бумажный хвостик и раскрасил.

И начал запускать Змея. То есть с повизгиванием носиться по комнате, пытаясь добиться взлета сооружения.

А брат...а брат сидел и смотрел фильм. Вообще не понятно, что именно заставило его задержаться у экрана, а не присоединиться к брату.

Я была твердо уверена, что его душевных сил хватит максимум минут на десять. А уж пропустить запуск Змея!!! Это вообще не про моего сына, который не может спокойно усидеть, даже когда пьет чай.

А он смотрел. Временами скашивал глаз на брата. Но не уходил. Что это? Чувство ответственности перед учителем? Или магия фильма? Не знаю.

Но сын неотрывно просмотрел всю сказку. Еще он поахивал, поохивал, иногда зажмуривался, иногда хватал меня за руку.

Домашнее задание было выполнено.

***

На другой день сын попросил показать сказку еще раз. Сам.

А как ваши дети относятся к старым фильмам?

Пишите в комментариях и ставьте лайк, если статья была интересной.