Жимолость удивительная ягода. Кладезь витаминов. По количеству витамина С, она не уступает лимону. Кроме этого содержит вещества, которые успешно борются со многими грозными заболеваниями. Богатейший биохимический состав. Это ценнейшая ягода.
К тому же это одна из самых ранних ягод, которые поспевают на наших участках. Вернее сказать, самая ранняя. Не требует обрезки. Учитывая всё это современные садоводы с удовольствием высаживают её у себя на участке. Название жимолость это производное двух слов - жизнь и молодость.
Это очень неприхотливый кустарник. Скороплодная, ягодки появляются на 2-3 год. Растёт медленно. Во взрослом состоянии достигает размера не более полутора метров. В первые годы ягоды обычно мелкие, но со временем они становятся больше.
Она может расти в затенении. Где то около дерева. Зимостойкость хорошая. Её не надо укрывать на зиму. У жимолости перекрёстное опыление. То есть необходимо на участке высаживать два, а лучше три сорта. Именно сорта, а не растения.
Плодоносит она не так много, с одного кустика можно собрать полтора килограмма ягод, Поэтому сажаем сразу несколько кустов, тем более что это растение много места не занимает.
Лучший срок посадки для жимолости это осень. Посадочную яму заполняют компостом, корневую шейку не заглубляют. Обильно поливают. Весной надо подкормить органикой. В течении лета поливать по мере высыхания почвы. Растёт на одном месте 25-30 лет.
Болезней и вредителей у жимолости очень мало. Если всё таки она заболела, то применяем те средства, к которым привыкли. Мне нравиться всё лето для профилактики применять фитоверм + эпин.
Кстати, вот моя история про кору. Когда я посадила жимолость впервые, то после посадки, через какое то время, заметила, что кора на стволиках буд-то растрескалась и отслаивается. Я запаниковала. Стала искать ответ, чем же заболело моё растение. И оказалось, что это природная особенность жимолости и ничего страшного в этом нет.