В прошлом году мы оформили социальный контракт. Набрали максимально возможное количество баллов и получили максимально возможную сумму. В нашем регионе это сто пятьдесят тысяч рублей.
Подобности здесь.
В наш дом пришли представители органов опеки Рассказываю, чем это закончилось
Что увидела комиссия у нас во дворе?
Социальный контракт, правда или вымысел? Как мы получили помощь от государства. Личный опыт
Эту сумму можно было потратить на развитие ЛПХ. Нам была необходима постройка сеновала и нового помещения для коз и нутрий.
Составляя план развития мы посчитали необходимые нам строительные материалы и инструменты, добавили мотоблок с навесным оборудованием.
Получилось купить:
4 кубометра пиломатериалов, 72 кв. метра кровельного профлиста, сетку для изготовления клеток, насосную станцию, мотоблок с навесным оборудованием. Вишенкой на торте стал аккумуляторный шуруповёрт, потому что наш старый умер, а купить новый за 6-8 тысяч летом прошлого года было очень затруднительно, вот просто очень-очень.
Трудности и проблемы:
1. Пиломатериалы.
Посчитали мы всё правильно и верно, не учли только один фактор. Он был для меня полной неожиданностью.
Ни одна пилорама в округе не может выдать чеки на обрезной пиломатериал. Не хочу вдаваться в подробности, почему и как, но вот такой факт! Доска есть, купить можно, а чеков нет. А нам надо отчитываться. Пришлось покупать в строительном магазине, где куб дороже на две тысячи. А что делать? Деньги-то уже пришли, надо осваивать и отчитываться, а мы по пилорамам катаемся третий день.
2. Доставка.
Доставку нельзя включить в сумму помощи по соцконтракту. Нам пришлось одной машиной заказывать доставку доски. Другой машиной доставку профлиста. Каждая доставка обошлась в две с половиной тысячи. А найти в семейном бюджете свободные пять тысяч рублей, когда всё очень плохо с финансами, было непросто.
3. Сроки.
Мы начали собирать документы в апреле. В мае был коронавирусный бардак, все учреждения не работали на приём населения, праздники и выходные. Некоторые справки действуют всего десять дней и их пришлось брать заново. К примеру справку о стипендии старшей дочери из Твери получить оказалось просто невозможно, потому как колледж в Твери был на карантине, и просто закрыт на замок, но мы решили этот вопрос по телефону и раздобыли таки эту справку. Удалось только в июне назначить комиссию. Комиссия принимала решение месяц.
Потом ждали перечислений Выплаты проходили тремя суммами. Первая на стройматериалы и инструменты. Вторая на мотоблок и навесное. Третья на насосную станцию.
В общем выплата на мотоблок пришла в сентябре. Как бы не сезон уже. Мотоблок мы приобрели, а вот с косилкой оказалось сложно. Когда закончился сезон их просто нет в интернет-магазинах. Пришлось связываться напрямую с производителем, искать доброго и отзывчивого менеджера, проверять остатки по складам во всей стране и через ТК привозить нам косилку. Опять расходы на доставку получились.
В общем если надумаете оформлять социальный контракт, то всё возможно! Только нужно всё быстро собирать и оформлять, а то будет как у нас - стоит такой новенький зелёненький мотоблок под навесом, а мы картошку лопатой докапывали. Обидно. Но дарёному мотоблоку в навесное не смотрят :)
В следующих статьях расскажу и покажу что именно мы купили из техники, по соцконтракту и вообще за последнее время, буду обзоры учится делать.
Заглядывайте если интересно. Подписывайтесь.