Найти тему

Зачем нужны рейтинги?

#времяценим #методуправленияресурсами
#времяценим #методуправленияресурсами

Пишу не для статистики и рейтингов. Мне самой нравится читать свои публикации в социальных сетях, например, в ВК.

ВКонтакте | ВКонтакте

И не только свои. Есть у кого поучиться, за что им огромная благодарность.

Статистику я уважаю и умею с ней работать, а рейтинги терпеть не могу. Но это моё отношение. Откуда оно?

Рейтинги, как индикатор пирамидальных структур, остались в прошлом веке. А в XXI веке лишь отвлекают от реальных задач. Но уже не выводят из равновесия, потому что что их могущество обусловлено только лишь фантомным эффектом памяти: "Этого уже нет, а оно всё равно болит".

В социальных науках "фантомный эффект" называется "инерцией культуры", с которым я познакомилась во время обучения в аспирантуре ПНИГПУ в работах Файнбурга З.И. и его школы по социальной теории культуры.

Итак, инерция культуры. Явление уже отжило своё, уже отсутствует, а в памяти народной и в публичном сознании всё ещё живёт как традиция, нормативная иллюзия или стереотип, как ритуал или привычка.

Это знают и используют те кто, управляет ресурсами в социальных организациях - в конгломератах социальных сетей, в государственных структурах, в церкви, в бизнесе, в системах многоуровневого маркетинга, в коллективах, в личной жизни.

Благо, что у меня большая "подушка" в этом мире - классическое гуманитарное образование и кандидатская степень по социологии социальных процессов, институтов и групп. Это позволяет грамотно анализировать современные тренды развития общества с точки зрения времени и обходить рейтинговые структуры, которые всегда показывают лишь одно: "Здесь - пирамида. Её кто-то построил, значит, она КОМУ-ТО принадлежит и приносит доход".

Для меня - это сигнал: "Занято! Чужое".

По остаточному принципу получать созданный кем-то эффект, например, денежный, думаю, не нравится никому. Но это - моя позиция. Сознательно не "рейтинговаться".

Иначе, испытанный временем принцип управления своими трудовыми и, соответственно, денежными, ресурсами: "Не беру", - не действует. http://zen.yandex.ru/media/durak_pro/civilizaciia-cotoroi-mogli-dostatsia-znaniia-bogov-5fd6777215eeab2863a01c21.

Шумерам, действительно, могли достаться знания богов, если бы их уникальные города не сражались за первенство. То есть не "рейтинговали", в соответствие с современной терминологией.

Согласна с тем, что сослагательное наклонение в истрии не корректно применять для оценки прошлого. Но для оценки настоящего, на мой взгляд, отличный инструмент.

Неужели до сих пор "Historia est magistra vitаe"?!