Найти в Дзене
Движение во здравие

Развитие мышечной и ментальной силы для преодоления утомления. 3 группы упражнений

Доброго здоровья, друзья! Недавно зашёл в мебельный магазин присмотреть табуретку и обнаружил там довольно необычный стул-новинку, «запоминающий» и повторяющий все индивидуальные изгибы вашего тела. Изготовители обещали немыслимый комфорт и исчезновение всех болезней спины в процессе постоянной эксплуатации этого «чудо»-изделия.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Так вот, я как спортивный врач вам гарантирую не только не излечение, а приобретение дополнительных проблем для вашей спины, т.к. мышцы из не тренированных очень быстро превратятся в атрофированные. А вот именно занятия с гирями сделают комфортным для вас сидение даже на обычной табуретке или просто на полу. Потому что они максимально и естественно развивают мышцы спины.

Есть в гиревом спорте аксиома: «Только работа до утомления и преодоление наступающего утомления могут повысить специальную силовую выносливость». И с этим действительно трудно спорить - ведь основа гиревого спорта – это «сплав» силы и выносливости. А основным фактором успешности считается способность преодолевать утомление.

Но, чтобы его преодолеть, сначала необходимо грамотно, без ненужных травм и «топтания на месте», утомить свой организм. Для достижения желаемых сдвигов в физиологических функциях спортсмен должен стремиться к максимально глубокой степени утомления, то есть включать в свою работу упражнения большой мощности, развивающие и силу, и силовую выносливость.

  Гиревой спорт - настоящая проверка на стойкость и умение противостоять утомлению
Гиревой спорт - настоящая проверка на стойкость и умение противостоять утомлению

Первая группа упражнений. Работа с рабочей гирей в одном подходе до отказа. До состояния «выпадения» гири из руки. Когда чувствуешь, что не можешь больше - рвёшь ещё 2-3 раза. Ещё вариант – рывков ограниченное количество, отдых 1-2 минуты, а подходов – до тех пор, когда рука буквально отказывается работать. Вес гири при этом облегчённый.

Вспомните о чём говорил Арнольд Шварценеггер: "Мухаммед Али впахивал до 7 пота, я лично наблюдал, когда он качал пресс, в это время к нему подошел спортивный писатель и спросил: "Сколько ты делаешь повторений?". И Али сказал: Я не начинаю считать до тех пор, пока не станет больно". Только тогда начиналась настоящая тренировка и только тогда он начинал считать".

Последние повторения - самые важные, как далеко вы сможете зайти.
Последние повторения - самые важные, как далеко вы сможете зайти.

Вторая группа упражнений известна как малотравматичная и основана на большом объёме работы сначала с лёгкими гирями (до 60-80 минут за тренировку). Я, например, в подготовительном периоде работаю много с гирей 12 кг и довожу число рывков до 700-800 на каждую руку.

Лишь после того, как объем работы достигнет запланированного уровня, начинается его снижение, а интенсивность, наоборот, продолжает повышаться. Изменение соотношения объема и интенсивности улучшает адаптацию (приспособление, привыкание) организма к нагрузкам и способствует повышению уровня специальной выносливости.

Например, в первые 2 месяца этого года я запланировал довести непрерывный рывок гири 12 кг до 90-120 минут. Затем начну увеличивать темп на этой гире. И только после этого начну перемежать рывок гири 12 кг с рывком более тяжёлой гири. Таким образом, я ещё и повышаю аэробную выносливость организма и частично замещаю этим бег, потому что бегать зимой на наших неочищенных от снега дорогах становится тяжело.

Да, доработать с гирей все 10 минут - визитная карточка настоящего мужчины
Да, доработать с гирей все 10 минут - визитная карточка настоящего мужчины

Третья группа упражнений связана с аэробными беговыми нагрузками. Очень хорошо развивает силу мышц разгибателей ног и опосредовано (за счёт развития аэробных возможностей организма) силовую выносливость. И здесь я не устану повторять о пользе бега для увеличения результативности спортсмена-гиревика. Для иллюстрации хочется процитировать слова Лаврова В.В. из его книги «Истоки богатырства»:

«Анализ подготовки первых чемпионов Советского Союза показывает, что для развития силовой выносливости они регулярно применяют кроссовую подготовку. Она способствует выработке общей выносливости и настраивает все системы организма на предстоящую работу с гирями. Так, например, абсолютный чемпион 1985 г. С. Мишин при собственном весе 110 кг три раза в неделю включал в тренировку пробежки по 15-20 км.

Бег на выносливость прочно обосновался в планах тренировок многих сильнейших гиревиков. Необходимо лишь подчеркнуть, что только разумное сочетание бега и силовых упражнений даст необходимый результативный и оздоровительный эффект».

Несмотря на то, что многие гиревики определяют длительность и интенсивность тренировок по самочувствию, во избежание неприятностей всё-таки желательно осуществлять контроль пульса. В конце рабочего подхода пульс должен быть в пределах 170-180 ударов в минуту, а следующий подход начинаться при снижении пульса до 120-130 ударов в минуту. В противном случае нагрузку необходимо либо снижать, либо соответственно повышать.

Приятных и результативных вам тренировок и соревнований!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.