Найти в Дзене
Эва Старикова

Синдром «Красной кнопки»

Человека всегда тянет к тому, что делать категорически нельзя. А почему это происходит – психологам, наконец, это удалось выяснить.

Если человеку сказать не думать о собаке с чёрным хвостом и белыми лапами, то он в ближайшую минуту и больше будет о ней думать. Давайте представим, что ты сейчас хочешь пойти в другую комнату с самого начала ты это представляешь: встаёшь со стула (с кровати) и идёшь на кухню на кухню. Собственно, так и с запретами, если тебе что-то запретить, то с начала ты это представишь. Грубо говоря, чем больше вы думаете о каком-то предмете (действие), то больше всего хотите его сделать. Или сказать кому-то: «Смотри на часы при этом не смотри на картину», испытуемый 100% будет боковым зрением смотреть на картину, просто проследите за этим и заметите, но самое интересное, что он даже не будет этого осознавать.

-2

Утверждение учёных подтверждено экспериментом, в котором приняли участие - 67 женщин и 67 мужчин. Возраст участников эксперимента составил приблизительно 22 года. В ходе исследования всем участникам было предложено попробовать два разных сорта шоколада, подумать некоторое время, а после этого письменно выразить свои впечатления. Помимо этого, испытуемым предстояло высказать свои мысли вслух, пребывая в одиночестве. После этого участникам дали индивидуальные задания – думать либо не думать о шоколаде. В результате те люди которым сказали не думать о шоколаде съели больше шоколада, чем те кто думали о нём. Честно, это касалось женщин. На мужчин эффект «запретного шоколада» почти не действовал. Хотя возможно, ученые просто выбрали не тот продукт – попробовали бы они поэкспериментировать на мужчинах с помощью не шоколада, а, допустим, пива...?

-3

Самые интересные опыты были проведены на детях, но мы не будем об этом, а я вам просто покажу на примере: если вы скажите ребёнку не брать ручку на столе, то он её возьмёт, и вы его накажите - это будет совсем напрасно. Ведь он же не специально взял ручку, а мысленно представил, как он взял ручку и последствия этого, но так как дети не могут не воплощать в реальность выдуманное (об этом позже), то он повторит мнимый план.

Также, в соответствии с исследованиями, мозг человека воспринимает информацию только в утвердительной форме, автоматически отбрасываются частицы отрицания. Таким образом, если мы говорим человеку: “Не делай”-, то его мозг воспринимает это как предложение к действию. Желание сделать что-либо поперек тому, кто что-либо запрещает.