Найти тему
Aleksandr Gaponenko

Записки рижского Джокера, ч.2

Записки рижского Джокера. ч.2.

Как я уже писал ранее, в условиях ковид-диктатуры право на свободу слова сохранили только блаженные - в русской традиции или джокеры - в европейской традиции. Они рассматриваются обществом сумасшедшими из-за смелости высказываний, посколько общество не хочет признаваться в собственной трусости. А сумасшедших по христианскому обычаю не могут обижать даже короли, не то что присланные из-за Большой воды президенты с премьерами.

Я публикую у себя на странице ФБ записки Джокера.Эти записки я регулярно нахожу под заветным камнем, недалеко от рыбного павильона Центрального рижского рынка. Публикую, естественно, только с целью показать, как не надо думать и говорить в наши непростые времена. Потрепанные листки бумаги, которыми, похоже, недавно заворачивали беляши из кошатины, касаются нашей жизни, полны эмоций и содержат небезинтересные мысли.

" В прошлый раз я описал каких трудов в условиях карантина мне стоило приобрести батарею отопления для замены старой, потекшей от внезапных сибирских холодов. После этого встала проблема замены старой батареи на новую. Сам я филолог по образованию и со слесарным инструментом знаком только через словарь Даля. Пришлось искать специалиста. Оказалось, что на слесарей сейчас спрос много больше, чем на филологов и найти их не так просто. Они не только безостановочно работают по будням, но и халтурят по субботам и воскресеньям. Социальный статус этой профессии сейчас столь велик, что депутаты парламента не осмелились включить ее в список прокаженных, как сделали с парикмахерами и маникюрщицами.

После долгих часов телефонных разговоров, по рекомендации друзей, нашел дядю Васю. Забрал его с работы с большим мешком инструментов и привез домой. Дело оказалось непростое, поскольку купленная мною батарея была меньше по размеру, чем прохудившаяся. Издержки образования, а проконсультироваться онлайн не с кем.

Дядя Вас долго что-то пили, строгал, я подавал ему стамески, фуганки, надфили, лерки и прочие инструменты неведомого мне назначения, выносил ведрами образовывашийся от работы мусор. Наконец, мастер все привинтил, как надо и по дому разлилось долгожданное тепло.

За хлопотами мы не заметили, что уже полдесятого и наступает комендантский час. На улицу выходить нельзя - можно схлопотать штраф в размере двух тысяч евро. А я обещал мастеру довезти его до дома.

Я дядю Васю стал управшивать остаться у меня ночевать, манил недопитой бутылкой латгальского самогона высокого градуса и солеными огурцами. Он отнекивался, говоря, что его дома ждет жена и она не поймет таких вольностей, как ночевка у чужого мужика. Если бы девица приглашала, то он еще может быть согласился. Доводы Василия были сильны и пришлось везти его на другой конец города.

По дороге мастер проинструктировал меня, что если остановит полиция, то надо настаивать на том, что мы кровельщики, работаем на улице, а это - он показал на свой большой мешок- наш инструмент. Иначе, как лиц из двух разных домохозяййств, нас тоже могут оштрафовать на немалую сумму. Я, в панике, стал вспоминать названия инструментов, которые знал "фуганок, лерка, надфиль..", чтобы продемонстрировать постовому полицейскому свою принадлежность к привилегированному сословию кровельщиков.

Василия я довез до дома, расплатился за честную работу, как условились, и погнал в обратную сторону. На панельных часах было уже без десяти десять, а проехать предстояло каких тридцать километров. Я вдавил педаль в пол и погнал машину, что было мочи. На дорогах я встретил с полсотни маркированных полицейских машин. Но они не реагировали на меня и еще нескольких несчастных, которые гнали по пустынным улицам города домой. Полицейские ждали наступления комендантского часа и возможности оштрафовать нарушителей не на какой-то там жалкий полтинник, а на две штуки.

Ехал я весь в испарине от страха и прямо представлял себе, как часы на Ратшной башне ударят 22.00 и отовсюду из щелей появятся страшные толстые вирусы, что те кошки, из которых готовят беляши на базаре. Толстые вирусы на малентких крылышках поднимутся в воздух и станут атаковать тех безобразников, кто нарушает режим черезвычайного положения. А полицейские будут стрелять по летающим монстрам из табельного оружия, ну и, между делом, нещадно штрафовать тех, кто не успел от них скрыться.

Страх перед летающими монстрами сделал свое дело. Без одной минуты 22.00 я захопнул за собой дверь квартиры. Там было непривычно тепло.

Запланировал: высплюсь и вынесу образовавшийся после ремонта мусор в бак утром. С первыми лучами солнца страшные летаюшие монстры разбегутся по своим щелям и будут не заразны. Да и полицеские потеряют свою волшебную силу пополнять государственный бюджет за счет сбора дани с ковид диссидентов".

Продолжение следует.