Найти тему

Что предпринять владельцу, если его автомобиль забирают на штрафстоянку

Эвакуировать ТС на штрафстоянку может только специализированная организация на основании двух документов: протокола, составленного инспектором ДПС и акта приема-передачи авто.

Если эвакуация происходит у вас на глазах, вы имеете законное право воспрепятствовать задержанию собственной машины. Когда же автомобиль задержали в ваше отсутствие, существует действенная инструкция по его возврату.

Инспектор ДПС правомочен задерживать и помещать ТС на штрафстоянки в целях пресечения нарушения правил использования и управления авто.

Само задержание происходит после того, как составлен протокол об административном нарушении либо было вынесено определение о правонарушении и осуществлении административного расследования.

Если до начала перемещения задержанного ТС уполномоченное должностное лицо приняло решение об устранении причины задержания авто сразу на месте выявления нарушения положений КоАП, перемещение машины на стоянку не производится.

Важно понимать, что начало перемещения задержанного авто на штрафную стоянку — это начало следования эвакуатора с закрепленным на нем задержанным автомобилем.

Если действие происходит в отсутствие автовладельца, то инспектор ДПС обязуется составить протокол о задержании ТС или используя при этом видеозапись, или привлекая двух понятых.

После того, как вы устраните причину задержания вашей машины, уполномоченные лица должны незамедлительно выдать копию протокола, содержащего решение о возврате задержанного авто, — или лично владельцу, или его законному представителю, или иному гражданину, располагающему документацией, требуемой для управления данным транспортным средством.

Когда же задержание машины происходит у вас на глазах, вам следует иметь в виду данную инструкцию:

1. Поинтересуйтесь у инспектора, какое именно нарушение КоАП является основанием для задержания вашего транспорта.

2. Подробно изучите составленный инспектором протокол о задержании ТС, об административном нарушении.

3. Когда это возможно, сразу же на месте правонарушения устраните причины задержания машины: предъявите требуемую документацию, уберите авто с места несанкционированной стоянке авто и пр.

Если вы полностью устраните перечисленные инспектором причины задержания автомобиля до начала движения эвакуатора, уполномоченное лицо обязуется его вам вернуть. Однако с вас не снимается ответственность за нарушение положений КоАП.

4. Если же устранить причины задержания машины невозможно, возьмите у инспектора копию протокола. Передавая вам документ, он обязан раскрыть информацию как о месте хранения ТС, так об условиях его возврата.

5. Чтобы сэкономить и время, и деньги, начните процедуру возврата своего транспорта как можно скорее.

Если у вас сложности с кредитами, вам поможет кредитный юрист. Компания Elline. Работаем по всей России.