Пожарские котлеты - это, пожалуй, одно из самых популярных русских блюд, которое можно встретить во многих небольших ресторанчиках. Пожарские котлеты с пюре - это вообще классика 😋
Однако, мало кто знает, откуда же они вообще появились и как давно. Сейчас расскажу!
Оказывается, родина пожарских котлет находится в небольшом, но старинном городке в Тверской области - Торжке. Да, именно там они и появились в далеком 19 веке.
Москву и Санкт-Петербург в то время связывала дорога не очень хорошего качества и путь из одного города в другой занимал несколько дней. Поэтому на пути следования было множество трактиров и гостиниц для удобства путешественников.
Один из таких трактиров совместно с гостиницей и располагался в Торжке. Управлял им Евдоким Пожарский совместно со своей дочерью Дарьей.
В 1830-1840-х годах Дарья Пожарская унаследовала трактир от отца после его смерти и стала управлять им одна. Вот тогда-то, по мнению историков, Пожарские котлеты и приобрели свой окончательный вид.
Пожарские котлеты Дарьи Пожарской были известны далеко за пределами Торжка. Путешественники даже специально планировали свой путь так, чтобы обязательно заехать в Торжок проголодавшимся и отведать вкуснейших котлет.
Сам Александр Сергеевич Пушкин писал о них своему другу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Знаменитые котлеты как-то отведал даже император Николай I, проезжая мимо Торжка. Они ему настолько понравились, что, по легенде, он несколько раз приглашал Дарью Пожарскую в царский дворец с просьбой научить его поваров готовить такие же вкусные котлеты. Однако точных подтверждений этого факта у историков нет.
Сейчас Пожарские котлеты по оригинальному рецепту Дарьи Пожарской можно отведать в Торжке, в кафе «Лира» (ул. Дзержинского, 75А).
А вот и сам рецепт таких знаменитых Пожарских котлет:
- куриное филе порубить ножом мелко
- сливочное масло (на 1 кг курицы 0,5 кг масла) растопить и охладить до комнатной температуры
- добавить к куриному фаршу и все тщательно перемешать
- посолить, поперчить
- готовим панировку: подсушенный белый хлеб натираем на терке
- готовим лизон: яйцо смешать с 1-2 ст.л. воды и перемешать
- формируем котлеты, макаем в лимон, потом в сухари, в лизон и снова в сухари
- в сотейнике растапливаем сливочное масло и в нем обжариваем котлеты до румяной корочки
Приятного аппетита!