Сегодня мы узнаем об этой удивительной породе, а так же случаях невероятной преданности этих собак, из книги, выпущенной Американским клубом колли, издательства Howell Book House.
Одним из древнейших занятий человека являлись разведение, охрана и перегон скота, который служил для него средством к существованию.
В любой культуре или стране, где животноводство было неотъемлемой частью жизни, собаки начали быстро приспосабливаться к местным условиям, климату и обычаям.
Точное происхождение колли затеряно в тумане времени и скрыто под вековыми спорами и домыслами. Однако несомненно одно - в Шотландии, где появилась порода, одной красоты для собаки было недостаточно. Эта собака должна была стать верным другом и спутником человека - смелым, сообразительным и с прекрасным здоровьем. Эта собака должна была уметь и любить работать.
Принято считать, что эти собаки появились в холмистых пограничных графствах Шотландии и Северной Англии, однако есть предположения, что предков этих собак завезли на Британские острова римские завоеватели в середине I века н.э. Тем не менее предки породы вполне могли жить на островах задолго до этого. На раскопках неолитического поселения в Уилшире был обнаружен скелет большой поджарой собаки, с подтянутым животом, глубокой грудью и короткой мордой с резким переходом. Исследователи пришли к выводу, что таких собак могли использовать для пастушьей работы, а так же в охоте.
Английские охранные и пастушьи собаки высоко ценились в странах Европы в средние века, а так же играли роль в экономике Британии - страна экспортировала этих собак.
Научное разведение породы стало возможным с середины 18 века, чему способствовала сельскохозяйственная революция. В Англии развернулось строительство изгородей - старая феодальная система уступила место индивидуальным, огороженным участкам полей и пастбищ. Собаки перестали бродить вместе, их стали разделять и контролировать их скрещивание.
В Лондоне о длинношерстном колли узнали лишь с 1860 года. Этих красавцев привезли из пограничных графств на фермерские рынки Бирмингема благодаря развитию железных дорог. Именно в 1860 и произошел дебют породы на выставочном ринге.
Настоящая популярность колли пришла с королевой Викторией (1837-1901). Удалившись от столичного общества в свое шотландское поместье Бальморал, Виктория завела несколько колли в своих питомниках при дворце. Скромная рабочая собака превратилась в аристократа, а держать данную породу стало модно и престижно.
Триумфальное восхождение породы сделало ее одной из самых узнаваемых в мире, а так же поместила этих собак в сюжеты многих книг и фильмов. Пастушья собака традиционно воспринимается как защитник беспомощных, способный пожертвовать жизнью ради другого. Эта самоотверженность породы имела много проявлений в реальной жизни.
В 1954 году колли по имени Танг получил первую золотую медаль "Собака - герой года в Америке". По заявлению о премии, собака четыре раза спасала жизнь детям на дорогах, выпрыгивая перед машиной и выталкивая ребенка на обочину за несколько секунд до трагедии.
Колли Блейз стал второй собакой, награжденной этой премией в 1957 году. Двухлетнюю девочку привлекли новорожденные поросята в огороженном загоне на заднем дворе фермы. Ребенок пробрался через изгородь и свинья, решив, что ее детенышам грозит опасность, набросилась на ребенка. Блейз одним прыжком перемахнул через ограду и с ожесточением набросился на огромную свиноматку. От ран, полученных от клыков свиньи, ребенок два дня находился между жизнью и смертью, окончательно выздоровев только через несколько недель. Девочка была обязана жизнью своему колли Блейзу.
Еще один колли, удостоенный премии в 1961 году, спас свою десятилетнюю хозяйку Пенни. Девочка вышла во двор, что бы сжечь какие-то бумаги. Ветер раздул пламя костра, и на ребенке загорелось платье. От боли и паники она побежала, не в состоянии освободиться от горящей одежды. Дьюк догнал ее и зубами и лапами содрал горящую одежду, получив ожег пасти.
Скептики говорят, что собаки не могут размышлять и делать выводы, и пытаются списать такие случаи на элементарные инстинкты собак. Но любые изощренные объяснения меркнут перед простой фразой потерявшегося в лесу ребенка, которого на двадцатиградусном морозе, не отходя ни на шаг, охраняли две ее колли: " Меня грели мои собачки".
Хорошего вам настроения и любите собак))
Понравилась статья? Подписывайся, впереди еще много интересного))
#обзор книг #породы собак #истории про собак #собаки-герои #колли #любители собак