Всем привет!
С вами канал "FOOD" и сегодня речь пойдёт о том, как свободно ориентироваться в продуктовом магазине.
Здоровые продукты есть в каждом супермаркете вашего города.
Несколько советов о том, как их выбрать.
Фрукты и овощи
Старайтесь покупать только сезонные фрукты и овощи. Они дешевле и лучшего качества, чем купленные не в сезон.
Выбирайте те цитрусовые, которые тяжелее. В них, как правило, больше сока.
Замороженные и консервированные фрукты и овощи нужно покупать либо когда не сезон, либо если вы не собираетесь есть их прямо сейчас.
Консервированные фрукты стоит выбирать либо в собственном соку, либо промыть их, чтобы избавиться от лишнего сахара.
Выбирайте фрукты и овощи разных цветов, чтобы получить как можно больше питательных веществ.
Если вы не располагаете большим количеством времени для приготовления пищи, возьмите нарезанные овощи в упаковке или готовые овощные смеси.
Злаки и крупы
Отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, т.к. в нём в большем количестве содержится клетчатка.
При покупке цельнозернового хлеба, смотрите, чтобы первым ингредиентом в списке были цельнозерновая мука, цельнозерновая пшеничная мука или обдирная (обойная) ржаная мука.
Пробуйте выпечку с небольшим количеством жира или без жира вообще. Старайтесь избегать продуктов с добавлением гидрогенизированных жиров, особенно если они указаны в числе первых ингредиентов.
Покупайте цельнозерновые рис (нешлифованный) и макароны вместо обычных макарон и белого риса.
Покупайте хлопья, содержащие не менее 5 грамм клетчатки на порцию.
Белковые продукты
Отдавайте предпочтение постным кускам говядины, баранины и свинины.
Отдавайте предпочтение птице без кожи или снимайте кожу перед готовкой. Старайтесь чаще есть белое мясо курицы (например, грудку), чем более темное (бедра и окорочка).
Фарш стоит покупать только если он на 90% или более приготовлен из постного мяса.
Пробуйте консервы из тунца и лосося (в собственном соку): они практически не содержат жира, и это хороший вариант для быстрого приготовления перекуса или полноценного ужина.
Яйца — отличные источники белка. Однако не стоит ими злоупотреблять. Ешьте не больше семи желтков в неделю.
Ищите сухую фасоль и бобы для готовки. Если вы берете консервы, промойте фасоль, чтобы снизить содержание натрия.
При покупке арахисовой пасты отдавайте предпочтение той, в составе которой нет сахара и других лишних добавок.
В качестве белковой, но не мясной пищи выбирайте несоленые свежиесырые орехи и семечки.
Молочные продукты
Вместо жирного молока покупайте обезжиренное или 1%-й жирности.
Покупайте обезжиренные или маложирные кисломолочные продукты: сметану, творог и йогурт.
Вместо обычного мороженого покупайте маложирное или замороженный йогурт.
Будьте внимательны с йогуртами, в которые добавлены фрукты: обычно в них много лишнего сахара.
Перекусы, десерты и напитки
Покупайте стопроцентные фруктовые соки, а не напитки и, уж тем более, газировку.
Выбирайте соки с высоким содержанием витамина С: апельсиновый, грейпфрутовый и томатный.
Многие виды выпечки, печенья, крекеров сделаны с использованием частично гидрированного растительного масла. Либо ограничьте потребление таких продуктов, либо не покупайте их вообще.
Когда лучше всего ходить за покупками? Когда у вас есть список и вы можете найти время и силы, чтобы все внимание посвятить этому процессу. Спросите в местном супермаркете, когда у них поставка, чтобы покупать самые свежие продукты. Удобно ходить по магазинам в выходные, но в эти дни там обычно много народу и есть вероятность, что вы наткнетесь на пустые полки.