Собственно, Дима Харатьян появился в кино уже в 1976 г.: когда ему было 16 лет, Владимир Меньшов пригласил его сниматься в «Розыгрыше».
Владимир Валентинович тогда еще не был тем маститым режиссером, каким мы знаем его сейчас. «Розыгрыш» был его полнометражным режиссерским дебютом.
Дима сыграл там ученика 9-го «Б» класса простой советской школы. Его герой пришел учиться в новую школу, выстраивал отношения с одноклассниками и попутно набирал музыкальную группу.
Словом, в 1-м же фильме Дима сыграл неформального лидера.
Потом было еще несколько фильмов, например «Охота на лис» Вадима Абдрашитова.
Но 1-й по-настоящему яркой и прославившей Дмитрия ролью стала его игра в фильме Александра Павловского «Зеленый фургон».
Харатьян в роли юного главы сельской милиции, вчерашнего гимназиста Володи Патрикеева, увлекающегося дедуктивным методом Шерлока Холмса, просто бесподобен. Он играет легко, непринужденно, словно парит в сценах.
Успех этой картине дают гармонично взаимодействующие:
- замечательный сюжет (на основе повести Александра Козачинского);
- отличный сценарий;
- хорошая режиссура;
- всегда беспроигрышный одесский юмор;
- талантливая игра разных актеров (особенно хорош в паре с Дмитрием Харатьяном Александр Демьяненко).
Ну, а всенародную любовь и славу Дмитрию принесли все-таки гардемарины.
1-й фильм этого цикла вышел на экраны в 1987 г. И практически сразу Харатьян в кино-рейтинге (по версии журнала «Советский экран») занял прочное 1-е место. Следом за ним на 2-й позиции стоял другой гардемарин Сергей Жигунов.
Заметьте: даже обласканный притязательной публикой Иннокентий Смоктуновский в этом рейтинге стоял… всего лишь на 103-й строчке.
Кстати, любопытно, что из всех 3 гардемаринов Харатьян был единственным, кто сам озвучивал свою роль. В фильме за Сергея Жигунова говорил Олег Меньшиков, а Владимира Шевелькова озвучивал Андрей Гриневич.
Дмитрий же не только говорил своим голосом, но и пел несколько песен в этом фильме; кстати, 2 из них («Песня о дружбе» и «Не вешать нос!») – вместе с Олегом Ануфриевым.
После показа широкой публике гардемаринов Харатьяна стали приглашать на светские тусовки, он начал много ездить по гастролям, а режиссеры – те просто табунами за ним ходили. :)
И понять всё это можно: Дмитрий – на самом деле талантливый актер. Не зря ему в разные годы давали разные награды и звания, в том числе звание сначала заслуженного, а затем народного артиста (кстати, оба раза – не только Российской Федерации, но и Чеченской Республики).
При такой народной любви – насколько вы знаете кино-творчество этого актера?
Проверьте, ответив на 10 вопросов теста! Правильные ответы с парочкой любопытных комментариев даны в конце статьи.
Ответы на тест
1В. Дмитрий Харатьян снялся в 5 фильмах из цикла о гардемаринах.
Удивлены? Светлана Дружинина вот-вот готовит выход в свет картины «Гардемарины-V».
2А. Харатьян играл короля Людовика XIV в фильме 2007 г. «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини».
Кстати, роль сына Портоса исполнял Дмитрий Нагиев, а министра Кольбера – Александр Ширвиндт.
3Б. Герой Харатьяна в «Зеленом фургоне» – Володя Патрикеев увлекался футболом.
Между прочим, он был форвардом футбольной команды. Собственно, эта игра и познакомила его когда-то с Сашкой «Красавчиком».
4В. Вновь с Жигуновым Харатьян играл в сериале «Королева Марго» по книге Александра Дюма.
В «Графине де Монсоро» Жигунов был продюсером, а Харатьян вообще никак не фигурировал. В мушкетерах же не фигурировал Жигунов, а играл только Харатьян.
5В. Герой Харатьяна приходился братом главной героине сериала «Каменская».
Правда, он появлялся там совсем немного.
6А. В «Сердцах трех», где вновь встретились Жигунов, Шевельков и Харатьян, Дима появился в конце фильма. Он играл летчика ВВС США и в сцене с самолетом пел песню «Стюардесса по имени Жанна».
Кстати, это явный ляп кино: в годы, когда происходило действие по сюжету, стюардесс еще просто не было. О том, что тогда не было самой этой песни, мы уж и вообще молчим… :)
7Б. И еще о гардемаринах. Алешка Корсак в театре играл дам.
8Б. Поучаствовал Харатьян в роли Души поэта в рок-опере «Идут белые снеги…» композитора Глеба Мая на стихи Евгения Евтушенко.
9Б. По названию «кооперативного кино» в 1990-х гг. «Мордашка», где сыграл Дмитрий, какое-то время стали называть и самого Харатьяна.
Его герой «зарабатывал лицом»: будучи весьма симпатичным, очаровывал состоятельных женщин.
10В. А героя Дмитрия Харатьяна в сериале по детективам Дарьи Донцовой называли «джентльмен сыска». (Читайте статью «Почему герои, которые выводят из себя, поднимают рейтинги кино и книг».)
П. с. И еще читайте о Диме: «3 голубоглазых блондина, о которых не скажешь, что они армяне».