Найти тему

Человеческое стадо

Наверняка у каждого в жизни были ситуации, когда он оказывался под влиянием «толпы». Мы подчиняемся большинству, начинаем играть по чужим правилам. Из-за чего это происходит?

Французский психолог Гюстав Лебон изучал психологию толпы и считал, что механизм эмоционального заражения (передачи эмоций, состояний, мыслей) среди массы людей происходит подобно эпидемиологическому распространению вируса. В психологии толпа – это группа, объединённая не общей целью, а только эмоциональным состоянием.

Так почему же происходит «эффект толпы»? Дело в том, что рассеивается личная ответственность. Основная сила толпы – анонимность. При этом появляется уверенность, что о поступках и действиях человека никто не узнает и не заметит. Находясь в большой группе, люди не способны обдумывать или критиковать свои и чужие действия. Образы, навязываемые извне, воспринимаются как реальные.

Чтобы понять, как толпа может влиять на человека, для примера вспомним события 2002 года в Москве. 9 июня на Манежной площади происходили беспорядки, учинённые российскими болельщиками после проигрыша в чемпионате мира по футболу. В результате пострадало 79 человек, 2 человека погибли от ножевых ранений. Фанаты били машины, громили магазины, дрались. Общий агрессивный настрой захватил всех, кто там был.

Да, эффект толпы влечёт за собой множество последствий. Люди перестают контролировать свой разум и следуют за большинством. Подобное можно наблюдать на революциях, забастовках и прочих подобных массовых движениях.

Ради своей безопасности и безопасности окружающих необходимо уметь в критической ситуации подавить в себе инстинктивное желание подчиниться так называемому стадному чувству. Не каждый может быть готов к этому, поэтому стоит помнить главный способ избежать неприятностей внутри толпы – не сталкиваться (конечно, если это возможно) с самой толпой.

Наши соц.сети:

www.instagram.com/ztvsau/

https://vk.com/zt_vsau