Подробный обзор альманаха №23 "Тобольск и вся Сибирь. Курган"
Статья опубликована в Отчёте общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска" за 2014 год
3
Вслед за поэтично изложенной историей архитектуры Кургана нашему вниманию предлагается материал курганского краеведа и искусствоведа Бориса Карсонова – «Демократия в городском масштабе», написанный очень живо, остроумно, «народным» языком, если можно так выразиться и безумно интересный! Здесь отслеживается история городского управления с периода отмены крепостного права, упразднявшей сословное преимущество в представительных органах, до трагических событий революции 1917 года. Очень образно и ярко изложена история подъёма и расцвета «из захолустного, почти сплошь деревянного, патриархального городишки – Кургана, то есть – в большой торгово-промышленный центр Западной Сибири». Автор статьи тонко подметил, что во все периоды, тяжёлые ли времена или времена процветания круг насущных проблем у городской управы один и тот же и успешное или неуспешное решение их во многом зависит, не только от организаторских способностей чиновника, но и его внутреннего духовного устройства.
Материал «Население и экономика Кургана в эпоху буржуазных трансформаций (1861-1917 гг.)», написанный историками Владимиром Менщиковым и Геннадием Павлуцких, является тематическим продолжением статьи Михаила Ершова «Городские жители и их занятия в конце XVIII – первой половине XIX столетий». Рост уровня экономики, уровня жизни, культурный подъём, беспрецедентный по интенсивности демографический взлёт, всеобщий научно-технический прогресс на пороге капиталистических отношений не могли не привести к кардинальным переменам в сферах социального устройства. Всё это совпало с проведением через Курган Транссибирской магистрали. Уникальные подробности данного факта – возведение Транссиба – а также сопутствующих ему – строительство моста через Тобол, постройка станции Курган – историки предлагают в этом материале с потрясающе интересными и любопытными деталями. На страницах материала идёт анализ интенсивного подъёма экономического и сельскохозяйственного статуса Курганского округа, мощного роста промышленных предприятий, во многом спровоцированный постройкой Транссиба. Упоминается и о серьёзном развитии банковского дела, без которого немыслимы продуктивные капиталистические отношения.
Историк Татьяна Козельчук в своей статье «Хранители казны государственной» частично продолжила тему предыдущего материала, поведя речь о казначейских ведомствах, отвечавших за сбор и хранение государственных доходов. В этом обзоре читатель знакомится не только со структурой и штатным устройством казначейской службы, но и со спецификой нюансов работы этого сложнейшего дела, как важной составляющей всякого серьёзного бюрократического аппарата. На страницах статьи даже представлен уникальный факсимильный текст «Клятвенного обещания (присяги)», который произносили и подписывали чиновники при вступлении в должность. Автор отмечает любопытный факт о том, что очень часто чиновники Курганского уездного казначейства, занимавшие положенные по штатному расписанию должности, не имели профессионального образования, но становились весьма опытными работниками, так сказать, на месте – практически, получая опыт непосредственно при исполнении тех или иных обязанностей. Отдельного упоминания заслуживает рассказ автора о положении чиновников данного ведомства, связанного с их моральным и нравственным обликом (прописанных уставно!), – некоторые детали такого положения по нынешним временам просто курьёзны. Переоценить значение Курганского казначейства, по крайней мере, в рамках означенного региона, трудно: сбор налогов, выплата жалований, работа банков без функционирования данного ведомства были бы не возможны в том виде, как это происходило в тогдашнем цивилизованном обществе более ста лет назад!
Продолжение следует
Если было интересно, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал - буду очень признателен! Всем добра, света и хорошей литературы!