Основы резьбы по дереву: Клюкарза

865 прочитали

Если прошлая статья была общая - в целом о стамеске как виде инструмента, то в этот раз остановимся подробнее на ее разновидности, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива. Поговорим о клюкарзах.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.

Они бывают полукруглыми, плоскими, обратными и других типов. Отличительная особенность клюкарз - продольный изгиб, как правило, достаточно крутой, причем изгиб начинается ближе к концу полотна, в отличие от просто изогнутых стамесок, у которых изгибается почти все полотно.

Изгиб клюкарз увеличивает возможности стамески, ее маневренность, позволяя клюкарзе делать выемки гораздо глубже и легко выходить из них, в отличие от прямой полукруглой стамески, которая упирается в стенку глубокой выемки. Клюкарзы также предназначены для работы в труднодоступных местах. Но, в отличие от прямых полукруглых стамесок, клюкарзы не предназначены для создания длинных продольных выемок.

Нижний ряд - клюкарзы. Верхний - прямые полукруглые стамески.
Нижний ряд - клюкарзы. Верхний - прямые полукруглые стамески.

Начинающие резчики не сразу могут разобраться, как работать клюкарзами, поскольку привыкли резать прямыми стамесками. На самом деле в этом нет ничего сложного. Для того, чтобы срезать, ведущая рука (правая у правшей) управляет и толкает стамеску, удерживая за ручку, а большой палец (или другие пальцы) второй руки (соответственно левой) направляет и также толкает стамеску, находясь при этом в районе выгнутой части. При этом всегда важно контролировать положение пальцев, чтобы они случайно не оказались на пути у инструмента.

Разновидности:

Полукруглые клюкарзы. У стамесок "Татьянка" поперечный профиль лезвия (если смотреть на стамеску спереди) повторяет профиль прямых полукруглых стамесок с таким же номером. Это позволяет продолжать рез, выполненный прямой полукруглой стамеской, в глубину и труднодоступные места, сохраняя его геометрическую форму. Таким образом, будет казаться, что элемент выполнен за один прием.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-4

Клюкарза-ласточка. Подобные клюкарзы существуют и в ассортименте фирмы Pfeil, однако их гораздо меньше, чем полукруглых клюкарз с "открытыми" краями лезвия, без "бортиков". Такая форма тоже имеет свои преимущества и используется в других целях, например для убирания фона в труднодоступных местах. В классификации инструментов "Татьянка" такие клюкарзы называются "клюкарза-ласточка".

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-5

Обратные клюкарзы. Лезвие таких клюкарз выгнуто вверх, они предназначены для формирования изгибов, особенно для формирования поверхности и краев выгнутых частей рельефа.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-6

Скобчатые клюкарзы. Клюкарзы, поперечный профиль которых (профиль лезвия) выполнен в виде скобы, грубо говоря половины квадрата (прямое лезвие, боковинки лезвия практически под прямым углом). Предназначены преимущественно для создания фона и горизонтальных плоскостей, в том числе с прямым краем (боковинки лезвия также затачиваются).

Ступенчатые клюкарзы. По классификации, принятой для резцов "Татьянка", к клюкарзам также относятся и ступенчатые стамески (так называемые стамески "козьи ножки"). Но по классификации, например, для инструментов швейцарской фирмы Pfeil, это отдельная разновидность резцов, не относимая в разряд клюкарз (они выделяют стамески типа "собачка", "собачья ножка" - Dog Leg chisel - и "дракон").

Косые клюкарзы. Это обозначение принято в классификации инструментов "Татьянка". Так мы называем парные клюкарзы, скошенные под углом - левые и правые. Эти клюкарзы предназначены для выполнения резьбы в труднодоступных местах, в том числе для продолжения одного элемента под другой элемент с сохранением плоскости и глубины реза, выемки. Хоть они зачастую и являются подвидом другой стамески или клюкарзы (принадлежат к одному "семейству" - об этом мы расскажем в отдельной статье), мы выделяем их отдельно, чтобы упростить процесс обучения.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-9

Клюкарза-ложкорез. По классификации инструмента "Татьянка", а также для удобства ложкорезы - стамески с крутым изгибом в половину окружности, предназначенные для изготовления углублений в ложках и срезающие не концом полотна, как обычные стамески, а краем (по аналогии ножа), относятся к клюкарзам. Но многие мастера относят их к ножам или вовсе выделяют такие резцы в отдельную группу.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-10

Из истории термина

Клюкарза - русский термин. Произошел от слова "клюка" - "крючок с прямым изгибом". А сам термин - клюкарза - в словаре В. Даля, например, толкуют как "рещичий нож крючком". Получается, что этому термину как минимум два-три века, поскольку Даль составлял свой словарь в середине XIX века, а до этого времени термин должен был войти в широкое употребление и свободно использоваться как минимум ремесленниками.

Остановимся на разновидности стамески, которую мы лично любим в особенности, ведь именно благодаря ей нам удается вырезать сложные многорельефные изделия из единого массива.-11

Также в речи мастеров очень редко проскакивает глагол "клюкарзить", но его, на самом деле, не существует. Это частная придумка.

Изогнутые стамески Pfeil часто называют полуклюкарзами.

Англоязычные термины

Ну и напоследок информация для тех, кто читает статьи или смотрит видео англоязычных мастеров в оригинале.

В английском языке для обозначения клюкарз используют разные термины. Как правило, у одних издателей или одних производителей приняты два термина: один - для обозначения клюкарз, и второй для обозначения изогнутых стамесок, поэтому ниже даны две наиболее распространенные пары переводов. Для понимания объяснений конкретного мастера нужно просто понять, какой терминологии он придерживается: Short bent gouge/ Long bent gouge либо Front bent gouge / Curved gouge.

Другой важный момент - термин "стамеска" может переводиться и как Gouge, и как Chisel, хотя в идеале для обозначения именно полукруглых стамесок нужно использовать слово Gouge. Чтобы не дублировать везде оба слова, мы будем использовать Gouge, однако вы всегда можете заменить его на Chisel или на Tool ("инструмент").