Исход народов мари из ушедших под воду северных территорий подтверждается топонимикой северной части России. Об этом я писал здесь, в первой части.
Допустим, такое явление происходило, то марийская топонимика должна быть и на севере Европейских стран. Если исходные земли затонули, то первая часть мари (луговые или равнинные) покидает земли раньше горных мари, большей частью сухопутным путем. Это логично. Вероятнее всего, через Вайгач, через Урал ("гач"-топоним марийский, означает тип таких же переходов "Сергач", "Колкач"). Эта версия подтверждает, что лугомарийцы двигались с востока в сторону современной Республики Марий Эл. Об этом писал в 1 части. Горы погружаются в воду намного позднее. Вторя волна миграции более горно-марийская и она может быть на несколько веков позже. Возможно, поэтому и получились большие различия в языке. Сухопутных маршрутов уже нет. Люди движутся на судах в южном направлении. Соответственно они должны прибыть на земли не только севера современной России, а так же на земли современных Финляндии, Швеции, Норвегии, Гренландии, Исландии , Фарерских островов и, возможно, Британских островов.
Итак, попробуем разобраться. Для начала возьмем перечень населенных пунктов Марий Эл и разбиваем их на несколько колонок, имеющих в корне типично марийские слова. Например: "Сола"-населенный пункт, причем ола-город; анг(е)р-ручей; нер-мыс; нур-поле; тыр (тур)-берег и т.д.
- В этом же ключе рассмотрим топонимику Финляндии. Конечно, удалось найти только списки крупных населенных пунктов нашего соседа. Но все же....
Kangasala, Kausala, Oravisalo, Paasola, Kokkola (Коккола), Neuvola, Notkola, Alajarvi, Kuivajarvi, Lampsijarvi, Mariehamn (Мариехамн), Idenor, Lemland, Lumparland, Alapitka (Алапиткя), Laplandia (Лапландия), Lappajarvi (Лаппаярви)....и т.д. Эти слова для марийского уха, практически, родные. (Сола -деревня; яр, ер, орави-воробей, йар-озеро). Да и языки родственные, потому много слов понятных.
-Теперь рассмотрим топонимику Швеции.
Удивительно! Немного, но есть! Onsala (Унсала), Sala (Сала), Uppsala (Уппсала), Idenor, Västervik, Hudiksvall, Vetlanda (Ветланда), Upplands Väsby ... и тд. Конечно, у меня списка полного населенных пунктов Швеции нет. Все беру из открытых источников: т.е. из интернета.
Если найду в Норвегии, Исландии и на Фрерских островах, значит марийцы плыли в панике в южном направлении, куда Бог приведет.
Теперь в Норвегии копаем. Очень меня удивила она: топонимики много с марийскими корнями, только не пойму, неужели там они долго жили и наследили.
Выписываю только понятные для марийцев слова: Evanger, Bremanger, Levanger, Leikanger, Samnanger....; Нур-Трёнделаг, Solavagen, Sola, Lindland, Ljosland, Melandsjøen, Moland, Filtvet, Torvetjørn, Hamkoll, Kolltveit, Kolo и т.д. . Больше всего со словами "мланде"-земля и со словом "ангер"-ручей. Очень много..не ожидал.
Хотя, есть история такая, но пока не понятно, насколько она документальна?
"...Переписка Николая Клюева-русского поэта.. За год до расстрела он сообщает о невесть какими судьбами попавшей к нему берестяной книге, где упоминаются древнерусские сведения о Гиперборее: "...Я сейчас читаю удивительную книгу. Она писана на распаренном бересте [от слова "бересто"] китайскими чернилами. ….Любопытно, что 12-м веке сорок учили говорить и держали в клетках в теремах, как нынешних попугаев, что теперешние черемисы вывезены из Гипербореев, т.е. из Исландии царем Олафом Норвежским, зятем Владимира Мономаха. Им было жарко в Киевской земле, и они отпущены были в Колывань-теперешние Вятские края, а сначала содержались при киевском дворе, как экзотика.»
Вероятно, что это и была последняя большая группа горных марийцев. Они оказались носителем более чистого языка и прибыли на волжские земли в период расцвета Волжской Булгарии. Луговые марийцы уже давно жили мирно с булгарами, торговали, служили в войсках.
Меря (первые горно-марийцы шедшие водным путем ) уже почти обрусели. Остались только топонимы Моска-ава, Мырома, Соломбал, Вычуга (Выдйога), Кинешма, Туноша, Алабино (Ала Пи) и т.д.
Под луго-марийцами "погребены"немало булгарских населенных пунктов с окончаниями "-баш", "-мас", "-ял", "-ал", (когда-то "аул"). Теперь марийская деревня стала называться не только "сола", но и "ял". Поэтому в языке луговых мари много чувашских слов (овощи, растения, злаки, инструмент..и т.д). Горно-марийцы может и раньше не очень легко понимали луговых, ведь они потому и называются горные, что жили в горах Гипербореи. А может потому они и не стали селиться с луговыми марийцами, что не особо понимали друг-друга? Возможно, что язык луго-марийский стал теперь совершенно непонятен. Прошло несколько веков и у луговых в язык добавились обильно булгаризмы Почему-то горные марийцы решили поселиться несколько подальше, через Волгу, на территории современных Нижегородской области и современной Чувашии. Практический ареал - от восточной части Нижегородской области до г. Козловки современной Чув.Республики. Горные марийцы то же превратили в марийцев жителей многих булгарских деревень. Очевидно это Тарман-кассы (Дурмагашево); Йоман-кассы (Емангаш); Пой-кассы (Пайгаши); Парни-кассы (Пернянгаши); Йолас-аул, Йыл-ял и т.д.
Конечно, многие горно-марийские деревни так же превратились в чувашские: Большой Сундырь (Кого Шындыр), Оринино, Мижер, Иково (Иксола), Янгильдино, Трень-кассы (Тӹрӹнь Сола), Торваши (Торваж) и т.д. Это исторический процесс. Особенно после разгрома Булгарии монголо-татарами резко изменился этнический состав территорий всех марийцев. Беглые булгары двинулись через Волгу на север. Горные марийцы остались только в Нижегородской области и в Горномарийском районе и немного в Килемарском районе Республики МЭ.
Теперь копаем в Исландии. Что-то же должны были оставить на память в топонимике. "Изиланде"-маленькая земля, так и просится перевод с марийского языка. Но может это ледовая земля (eis)?
Да уж! Версия подтверждается! Встретилась топонимика только двух типов "йӓр тӹр (дӹр)"-берег озера и "lande"-земля. Тип JӦRDÜR, их около 12 на карте. Если поднять перечень населенных пунктов подробный, то может и будет больше. Причем есть подтверждение, что царь норвежский Олаф был там на северном берегу. Его именем названы территория северная и населенный пункт. (OLAFSFJӦRDÜR; Олаффьордур). Что очень логично, что населенные пункты с корнем "JӦRDÜR" находятся вокруг острова на северном побережье. Это говорит о том, что суда двигались с севера. Причем на юге таких топонимов только 1 шт. , остальные топонимы с "lande".
Теперь Фарерские острова. Топонимика с JӦRDÜR то же есть. Но удивили новые топонимы с корнями "вуй"-голова, " "вур"-кровь. И обычные топонимы с "нур"-поле: Kaldbaksbotnur, Skálabotnur, Анирнар... и т.д. Интересно, но у них 2 языка. Фарерский и датский.
Надо двигаться дальше. Может так и до Манчестера (тер-берег) дойдем)))
Конечно, это моя версия и никак не может претендовать на какое-то научное заключение. Но вопрос интересный.
Л. Поляков
Пока на этом все. Буду благодарен, если вы поставите лайк (нажмете пальчик вверх) .
Первая часть этого материала здесь.
Так же можете прочитать здесь про чувашские топонимы в Европе.