Начнем с пояснения:
Гурули – блюдо грузинской кухни, которое представляет собой сочную, ароматную курицу, приготовленную в винном соусе с добавлением грецкого ореха, лука, имбиря и зелени и пряных специй.
В данном рецепте вино будет хитро заменено винным уксусом, от чего вкус блюда станет только интереснее. Приступаем :)
Для приготовления таящей во рту курочки, потребуется:
- курица – целая/половина/бедра/крылья (на ваш выбор, все подойдет);
- винный уксус – 0,5-1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- грецкий орех – 7-9 шт.;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- зелень – по вкусу, но не стесняйтесь добавить больше;
- имбирь – по вкусу (сушеный или свежий);
- сладкая паприка – по вкусу;
- чеснок – по вкусу (сушеный или свежий);
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Время приготовления – 50 мин
Творим восточную магию:
1. Курицу разделать на кусочки, помыть. По желанию снять кожу (зачем вам этот лишний холестерин), убрать жировые прослойки (хотя я немного оставляю, чтобы масло почти не использовать).
2. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до образования золотой корочки. Никакие специи на данном этапе не использовать, пока достаточно ее естественного аромата и сока.
3. Лук почистить и нарезать кубиками/кусочками любого размера. Можно полукольцами, можно вообще четвертинки сделать, кто как любит.
4. Обжарить лучок в жире, который остался от курочки. Жарим пока он не станет прозрачным или чуть подрумяненным.
5. Пока жарится мистер лук, берем глубокую тарелку, выливаем винный уксус, добавляем воду и высыпаем специи из списка. Перемащиваем. Если кто-то очень чувствителен к уксусу, можно чуть сахара добавить.
6. Зелень нарезаем. Орешки измельчаем ножом или молотком, чтобы стали крупной крошкой.
7. Курочку перекладываем в кастрюлю.
8. Сверху присыпаем ароматным лучком, перемешиваем.
9. Заливаем всю эту красоту подготовленным маринадом, предварительно смешав жидкие компоненты с орехами и зеленушкой. Мешаем.
10. Ставим на огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Как только маринад начинает кипеть, убавляем газ до минимального, чуть приоткрываем крышку и тушим в течение 40 минут, иногда помешивая. Наслаждаемся ахмурительно вкусной курочкой. К такому мясу подойдет любой гарнир.
Приятного аппетита.
Если понравился рецепт, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал :)