Найти тему
Ахмурительно вкусно

Сочная, ароматная курица в винном соусе с грецким орехом: восточное блюдо на вашем столе меньше чем за час

Оглавление
Ароматное гурули с луком, грецким орехом и имбирем
Ароматное гурули с луком, грецким орехом и имбирем

Начнем с пояснения:

Гурули – блюдо грузинской кухни, которое представляет собой сочную, ароматную курицу, приготовленную в винном соусе с добавлением грецкого ореха, лука, имбиря и зелени и пряных специй.

В данном рецепте вино будет хитро заменено винным уксусом, от чего вкус блюда станет только интереснее. Приступаем :)

Для приготовления таящей во рту курочки, потребуется:

  • курица – целая/половина/бедра/крылья (на ваш выбор, все подойдет);
  • винный уксус – 0,5-1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • грецкий орех – 7-9 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • зелень – по вкусу, но не стесняйтесь добавить больше;
  • имбирь – по вкусу (сушеный или свежий);
  • сладкая паприка – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу (сушеный или свежий);
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Время приготовления – 50 мин

Творим восточную магию:

1. Курицу разделать на кусочки, помыть. По желанию снять кожу (зачем вам этот лишний холестерин), убрать жировые прослойки (хотя я немного оставляю, чтобы масло почти не использовать).

Разделанная курица
Разделанная курица

2. Обжарить кусочки мяса с обеих сторон до образования золотой корочки. Никакие специи на данном этапе не использовать, пока достаточно ее естественного аромата и сока.

Мясо с золотистой корочкой без специй
Мясо с золотистой корочкой без специй

3. Лук почистить и нарезать кубиками/кусочками любого размера. Можно полукольцами, можно вообще четвертинки сделать, кто как любит.

Репчатый лук, нарезанный кубиком
Репчатый лук, нарезанный кубиком

4. Обжарить лучок в жире, который остался от курочки. Жарим пока он не станет прозрачным или чуть подрумяненным.

Поджаренный лук на мясном жире
Поджаренный лук на мясном жире

5. Пока жарится мистер лук, берем глубокую тарелку, выливаем винный уксус, добавляем воду и высыпаем специи из списка. Перемащиваем. Если кто-то очень чувствителен к уксусу, можно чуть сахара добавить.

Маринад из винного уксуса, воды, паприки, имбиря, чеснока, острого перца, соли.
Маринад из винного уксуса, воды, паприки, имбиря, чеснока, острого перца, соли.

6. Зелень нарезаем. Орешки измельчаем ножом или молотком, чтобы стали крупной крошкой.

Зелень и измельченный грецкий орех
Зелень и измельченный грецкий орех

7. Курочку перекладываем в кастрюлю.

Обжаренный кусочки курицы в глубокой кастрюле (дно не смазано маслом)
Обжаренный кусочки курицы в глубокой кастрюле (дно не смазано маслом)

8. Сверху присыпаем ароматным лучком, перемешиваем.

Второй этап подготовки к гурули: курица и лук
Второй этап подготовки к гурули: курица и лук

9. Заливаем всю эту красоту подготовленным маринадом, предварительно смешав жидкие компоненты с орехами и зеленушкой. Мешаем.

Курица для гурули, залита пряным маринадом
Курица для гурули, залита пряным маринадом

10. Ставим на огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Как только маринад начинает кипеть, убавляем газ до минимального, чуть приоткрываем крышку и тушим в течение 40 минут, иногда помешивая. Наслаждаемся ахмурительно вкусной курочкой. К такому мясу подойдет любой гарнир.

Сочное, ароматное, восточное гурули
Сочное, ароматное, восточное гурули

Приятного аппетита.

Если понравился рецепт, не забывайте ставить лайк и подписываться на канал :)

Еда
6,93 млн интересуются