Вот вам загадка: крепкий как орешек – но не орех, желтый как абрикос – но не абрикос, кислый как лимон – но не лимон.
Это хеномелес!
Все равно, не понятно, о чем идет речь? А ведь многим дачникам этот незнакомец с таким экзотическим именем уже давно знаком – это айва японская.
В первый раз я познакомилась с этим невероятно красивым растением в свою первую дачную весну. Я шла по обществу и видела, как яркие огненно-красные кустарники встречают своих восторженных хозяев.
Что это за чудо такое?! Веточки абсолютно без листьев, но зато утыканы, облеплены ярко-оранжевыми цветами. Как не хватало нам зимой этих красок! Да и в апреле, когда цветет хеномелес, еще голая земля и деревья. Как мне захотелось, чтоб и меня на участке встречал вот такой огонек.
Суровый нрав японца или как я приручила иностранного красавца
Мне даже особо искать отросток не пришлось. Оказывается, хеномелес есть у многих дачников, он хорошо разрастается, почти как сорняк. Но, добыть отросток с хорошей корневой системой, не так уж и просто. Даже, прижившись весной, он, почему то, погибал в середине лете, а если приживался летом, то мог не проснуться следующей весной.
Долго я с ним билась. Мне было не понятно, почему если у других он растет как сорняк, то что ему мешает поселиться у меня? Мои труды по выращиванию этого серьезного японского красавца имели успех только с четвертой попытки.
И вот, уже прошлой весной, мой хеномелис радостно встречал меня у ворот дачи. А осенью, щедро наградил урожаем из 35 желтых крепких плодов айвы.
Тот результат, что достигается большим усердием и трудом, становится нам очень ценным. Урожай не велик, но мне и не надо. Не люблю я, когда болит голова о реализации дачных даров. Но и не дам пропасть не одному яблоку, не одной сливе и не одной кислющей японской айве.
Тем более, что плоды хеномелиса чрезвычайно полезные. В них, кроме витамина С, содержится марганец, железо, алюминий, медь, цинк, бор, натрий, каротин, фенольные соединения, которые укрепляют капилляры, обладают противовоспалительным действием. Свойство айвы, как антиоксиданта, превышает чистую аскорбиновую кислоту.
Спелые плоды айвы очень ароматны, содержат пектин, поэтому обладают желирующим свойством и применяются для приготовления варенья, мармелада, цукат. Причем, при тепловой обработке витамин С сохраняется.
Я просто порезала плоды на дольки, пересыпала сахаром. Айва дала много сока. Переложила в банку. Получился 1 литр прекрасного средства для укрепления иммунитета. Добавляю в чай, вместо лимона.
На самом деле полезных свойств у этого продукта очень много, мне не хочется заполнять статью, перечисляя все названия заболеваний. Поверьте их очень много, а рецепты приготовления айвы в виде лекарства абсолютно просты.
Скоро весна! Всем желаю ещё немного терпения, просто вспомнить о своих зеленых питомцах, полистать фотографии, которые греют душу в расставаниях. Подкрепить иммунитет своими заготовками, набраться сил для нового сезона.
А мой иностранец с крутым нравом усмирен и будет снова встречать меня на даче!