Как сын придворного конюха Ерменёв Иван Алексеевич стал-российским графиком-живописцем. (1746- после 1792)

185 прочитали

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-
российский график и живописец.

Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха. С четырех лет он был "солдатом" при императрице Елизавете Петровне, затем "комнатным мальчиком" при великом князе Павле Петровиче (позже пользовался его покровительством)

Он изучал французский язык, а также архитектуру у А. Ф. Кокоринова (1760-1763), живопись у С. Торелли и Г. И. Козлова в Петербургской академии художеств (1761-1767), архитектуру у Ж. Б. М. Валлен-Деламота и в классе гравюры; он получил аттестат 4-й степени за "неудовлетворительное поведение, но успел отличиться в талантах протчими".

В 1775-1788 годах он был стипендиатом великого князя Павла Петровича в Париже, где учился в Королевской академии живописи и ваяния (около 1775-1779) у портретиста Ж. С. Дюплесси; около 1788 года познакомился с Ф. В. Каржавиным.

Ерменев также отдал дань барокко в самых ранних известных произведениях-аллегориях "О браке царевича Павла Петровича и Натальи Алексеевны" (1773) и "О благоденствии России" (1774).

Однако самой значительной работой художника, давшей ему почетное место в истории русского искусства, стала серия из 8 акварелей "Нищие". Относительно его датировки у экспертов нет однозначного мнения. Судя по всему, серия была сделана в период с середины 1760-х по 1775 год, то есть до отъезда художника в Париж. На шести листах изображены слепые старики и женщины, одетые в лохмотья, иногда в сопровождении ребенка-проводника. Сильное впечатление производят эти фигуры, лишенные индивидуальных черт, застывшие, как трагические статуи, монументально возвышающиеся на фоне низкого горизонта. Две другие акварели - " Поющие слепцы "и особенно" Крестьяне за обедом " - отличаются жанровым решением темы, сближая их с работами современника Ерменева, живописца М. Шибанова.

Однако никому из русских художников, ни до, ни после Ерменева, не удалось показать человеческие страдания в эпическом измерении, наполнить их истинно библейским смыслом, как это сделал он.

Весной 1775 года имя Ерменева появилось в списках лиц, допущенных к занятиям в Королевской академии живописи и ваяния в Париже. Художник оставался во Франции до 1788 года. Из всего, что он создал здесь, сейчас известно лишь несколько рисунков. - Жанровая сцена. Человек за столом " и "Аллегория" датированы самим художником: "1788". Более ранние даты остальных трех рисунков были предложены А. Н. Савиновым: "Христос среди учителей", "Добрый самарянин" (оба во второй половине 1770-х-начале 1780-х годов), "Поклонение пастухов" (не позднее января 1781 года) .

Как видим, тематика ранних рисунков соответствует академическому направлению того времени. Они выполнены в традициях французской академической школы. Тем более важны рисунки, относящиеся к последним месяцам пребывания Ерменева в Париже и свидетельствующие о его необыкновенном мастерстве. Одна показывает повседневную ситуацию, возможно, грустные мысли самого художника. Другой рисунок в аллегорической форме передает тяжелую и смутную атмосферу ожидания надвигающихся страшных событий. Ерменев был вынужден покинуть Францию накануне революционных потрясений.

О последнем, петербургском периоде жизни художника почти ничего не известно. Не сохранилось ни одной работы, кроме миниатюрного портрета армейского пехотного офицера (1792), который можно было бы смело отнести к Ерменеву. Не знаем мы и даты его смерти.

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-российский график и живописец.
Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха.

Ерменёв Иван Алексеевич.
«Поющие слепцы»

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-российский график и живописец.
Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха.-2

Ерменёв Иван Алексеевич.
«Нищий и нищая»

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-российский график и живописец.
Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха.-3

Ерменёв Иван Алексеевич.
«Обед (Крестьяне за обедом)»

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-российский график и живописец.
Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха.-4

Ерменёв Иван Алексеевич.
«Обед (Крестьяне за обедом)»

Ерменёв Иван Алексеевич
(1746- после 1792)-российский график и живописец.
Ерменев И. А. родился в 1746 году. О художнике известно мало достоверной информации.Сын придворного конюха.-5

портрета армейского пехотного офицера (1792) худ Еремнев.