Неудачи - это часть жизни.
Мы все считаем, что родители хотят лучшего для всех своих детей. На самом деле «лучшее» меняется от поколения к поколению, как и идеальный способ достичь этого так называемого «лучшего».
Теперь, когда у нас есть предположение и подтверждающая идея, давайте немного расслабимся. Мы не идеальны , как и другие родители. Наши дети - люди, и мы тоже.
Многие родители верят, что неудача навредит их детям.
Верно, что постоянные неудачи во всех сферах деятельности, как правило, подрывают уверенность ребенка в себе . Конечно, родители должны следить за тем, чтобы этого не произошло, помещая ребенка в ситуации, соответствующие их индивидуальным способностям и предпочтениям.
Но верно и обратное. Защищать своего ребенка и укрывать его от всех неудач вредно.
Ваш ребенок может либо верить в то, что он совершенен, либо в то, что вы так обеспокоены его некомпетентностью, что он вообще боится потерпеть неудачу.
Позволить ребенку пробовать что-то без страха - это подарок, который вы можете подарить как родитель.
Вспомните на мгновение самые ранние попытки вашего ребенка ходить. Большинство младенцев несколько раз пытаются встать и пройтись, прежде чем они научатся этому.
Они спотыкаются, падают, встают и пытаются снова. Со временем они учатся ходить и бегать.
Гордость в их крошечных лицах просто прекрасна!
То же самое и с разговорами. Кто может забыть очаровательные неправильные произношения?
В большинстве случаев неудачи случаются с любыми другими навыками, которые дети усваивают самостоятельно.
Дети учатся методом проб и ошибок.
Почему мы в целом нормально относимся к тому, что наши дети учатся одним вещам через неудачи, а другим вещам нет?
Одна из причин заключается в том, что мы не воспринимаем то, как они учатся ходить, как неудачу, потому что мы знаем, что они научатся. Итак, мы должны научиться верить, что также будет и с другими вещами и навыками.
На самом деле для их развития как людей, способных функционировать во взрослом мире, важно, чтобы они научились признавать, что неудача возможна и что она не помеха для них.
Не позволяйте детям бояться неудач.
Если вашему ребенку не позволено учиться на неудачах, он будет настолько бояться неудач, что вообще не станет пробовать что-либо!
Итак, что делать родителям? Все действительно просто.
Позвольте своим детям попробовать все, что им интересно и доступно.
Перефразируйте «провал» на «полезный опыт» или что-то подобное. Поддерживайте их эмоционально, если они кажутся расстроенными, поощряйте их попытки продолжать и выражайте гордость за их усилия, упорство и смелость.
Вот как вы создаете ребенка, который сможет добиться успеха!