Эмоциональное выгорание часто связывают с отличной учебой, однако оно может возникнуть у любого, вне зависимости от IQ и баллов за пробники. Обычно причиной выгорания является накопленный стресс и чрезвычайно высокий темп жизни: кажется, что мы отдохнем, когда закончится какой-то жизненный этап - ЕГЭ, подготовка к поступлению, сессия, но по прошествии откладываем отдых в долгий ящик и продолжаем бежать марафон в темпе спринта.
Симптомы выгорания
На первых стадиях может пропасть интерес к общению с друзьями, появляется пессимистичное настроение по отношению к происходящему, отсутствует удовольствие от жизни. Серьезно насторожить должны апатия, неконтролируемый гнев и бессонница. Дальше могут подключиться физические симптомы: повышенная утомляемость, потеря аппетита и беспокойство.
Стадии выгорания
Есть 4 стадии выгорания: подъем (стадия увлеченности), усталость (хронический стресс), обратимое истощение и необратимое истощение. Стоит сказать, что выгорание - серьезная проблема и ее решением должен заниматься квалифицированный специалист, то есть врач. В наших силах лишь дать пару советов для избежания этого тяжелого состояния.
Советы:
- Баланс - основа счастливой жизни. Не забывайте про 8 сфер: условия жизни, карьера, деньги, здоровье, друзья, любовь, духовное развитие, развлечения. Каждая из этих сфер равнозначна и ценна. Если вы хотите избежать выгорания, то не стоит бросать друзей и развлечения полностью в период учебы. При этом баланс важно соблюдаться и при подготовке к экзаменам: для выпускников, сдающих историю, мы создали колесо баланса, которое поможет узнать темы, “провисающие” в вашем обучении - сделать это можно в нашей группе ВКонтакте, подписавшись на рассылку.
- Берите выходные: неспроста общепринятая рабочая неделя предусматривает два свободных дня, которые уходят на восстановление ресурсов после труда. Вполне понятно, что выпускнику сложно выделить время на отдых, всегда кажется - столько сочинений не написано и тем не выучено! Все же иногда без хорошего качественного отдыха нельзя идти дальше и лучше приложить больше усилий в рабочие дни, но оставить на себя любимого хотя бы один день. Мы понимаем значимость выходных, а потому воскресенье - любимый день мастеров, традиционный день без домашнего задания!
- Обратитесь за помощью к близким. Если все ваши мысли и переживания захвачены подготовкой к экзаменам, нет времени на отдых - поделитесь этим с друзьями или родителями, возможно, они смогут помочь вам, уделять больше внимания и иногда напоминать об отдыхе. Для мастеров таким близким человеком выступает наставник, именно он “держит руку на пульсе” и всегда готов оказать помощь. Иногда родные могут не знать всех тяжб экзаменов, а наставник - человек, который уже прошел этот путь, исполнил свою мечту и теперь помогает другим.
Ключ к успеху - не работа на износ, а бережное и любящее отношение к себе, которое поможет не утратить удовольствие от жизни. Желаем успехов в учебе и уверены - вы со всем справитесь!
С любовью,
команда Эли Смит
Использованная литература:
- HSE Illuminated “Emotional Burnout: What Is It And How To Fight”
https://spb.hse.ru/soc/illuminated/news/314547655.html
- П. Сидоров “Синдром эмоционального выгорания - конспект врача”
https://web.archive.org/web/20080224184350/http://health.mpei.ac.ru/sindrom.htm