16+
Дмитрий Глуховский мастерски лавирует на границе авторского и массового романа. Под авторским продуктом я подразумеваю произведение для горстки интеллектуалов, которые «поймут» текст, независимо от качества прозы. А под массовым – более грубое, наглядное и манипулятивное чтиво.
Авторская составляющая «Поста» включает в себя несколько пунктов:
- невероятно узкий жанр постапокалипсиса;
- использование религиозных мотивов;
- монархизм, идущий красной нитью через весь роман.
Все пункты создают уникальный образ, который массовый читатель не готов понимать. Но именно это «продвигает» произведение в массах, делая автора чуть ли не мессией и фронтменом многих социально-политических движений. Нежелание писателя прогибаться под всех привлекает к роману «Пост» внимание почитателей, критиков, издателей и блогеров с мелких каналов, типа меня.
Почему «Пост» гениален
Еще один тезис, который я услышал у кинокритика Антона Долина: гениальное всегда доступно. Вспомните отгремевшую историю по поводу корейского фильма «Паразиты». Или возьмите Моцарта: уникальное мировое наследие заводят, чтобы успокоить младенца и втыкают в рекламную кампанию на телевидении.
Моцарт – попса именно потому, что он гениален. Если искусство лимитировано, зажато в рамки элитарности для ограниченной группки людей, оно перестает быть талантливым.
Как бы многие не плевались на полнейшую безнадегу в сюжете «Поста», его хочется читать. Пошлая «жвачка» постапокалипсиса и боевика захватила сердца утонченных профессионалов и простых читателей в метро. Через боль и страдания, мы все с жадностью пробираемся к развязке. Которая, к слову, не дает ответа, оставляя нас с оголенными нервами и кашей в голове.
Лирическое отступление. Отдельно, дежурно, отмечу прекрасную музыку Тимы Белорусских для аудиоверсии романа на сайте Storytel. Это не уникальная работа в истории музыки вообще, но в творчестве Тимы – одна из лучших, раскрывшая музыканта с новой стороны. Теперь для меня это не автор треков для девочек, но взрослый человек, способный звуком влиять на тонкие струны души.
Совпадение писателя и композитора явление настолько редкое в мире искусства, что не отметить данный факт я просто не мог. Гениальность Дмитрия Глуховского очевидна, но вне этой музыки роман звучал бы совсем по другому. Попробуйте, послушайте аудио версию книги на Storytel. Конец лирического отступления.
Почему стоит читать «Пост»
Любовь Дмитрия Глуховского к жанру постапокалипсис очевидна. Возможно, это влияние «девяностых», когда казалось, что человечество неизбежно скатилось на дно пищевой цепочки, уступив место «новорусским» монстрам. Тем не менее, автор заворожен миром, который создал: он погружается и тянет за собой читателя.
Сюжет романа снова завязан на боевых действиях. Мне кажется, идеальный мир писателя – это прогресс, который остановился на создании автомата Калашникова и банок с тушенкой. Новомодные системы связи, типа сотовых, интернета и спутников, только мешают писателю раскрыть потаенные закоулки души.
Ни в одном из романов Глуховского я не видел прямого указания на добро или зло. Автор обожает менять вещи своими местами. Он любит заставлять верить в праведность одного человека, чтобы на следующей странице обратить его в средоточие вселенского зла. Двойственность психологии и поступков превращает «Пост» из обычного триллера в ужасающий саспенс.
Заключение
Несмотря на кажущуюся мрачность, «Пост» – это неиссякаемый источник мыслей о будущем человечества, о необходимости вовремя принимать решения и отвечать за поступки.
Отсутствие какого-то одного главного героя, за которого нужно болеть, делает произведение неоднозначным, нервным и невероятно интригующим. Засим, прощаюсь. Приятного чтения.
Читайте роман «Пост»
Напишите в комментариях ваши мысли по поводу романа. Всех благ!