Добрый день, дорогие читатели! Сегодня хочу написать статью о болгарском перце-любимом жильце, я думаю, у всех садоводов на овощных грядках.
Всегда думала, что " сладкого перца много не бывает! Ведь можно его есть свежим и в салатах, делать заготовки (маринованный, лечо), замораживать для фаршировки в зиму и многое, многое другое!
В конце февраля, прошлого года, я как безумная (другого слова и не подберу сейчас), посеяла перца нескольких сортов, все таки думая, что если взойдет каких нибудь 40%-будет норма. НО: семена взошли практически все. И тут включилось пятое чувство заядлого садовника " ЖЖ"-жадность+жалость. Жалко проредить и жалко если потом я буду жалеть, что проредила, если урожай меня не порадует.
Распикировать перцы это еще полдела: беру покупной грунт, смешиваю с собственной садовой землей, речным песком, добавляю вермикулит, пикирую в 0,25 стаканчики, с дырками в донышках для сброса лишней воды. Но пришлось включить фантазию и умудриться разместить всю эту зеленеющую братву на окнах, чтобы обеспечить достаточное освещение в течение дня. Благо, что окна на солнечной стороне.
Дальше, просто адские усилия по уходу, учитывая что я работаю с 8 и дома появляюсь почти в 19 вечера. А рассаду надо полить, развернуть саженцы так,чтобы все были под солнцем равномерно, опрыскать листву водичкой, потому что воздух в квартире сухой от отопления и оттого,что погоды стояли солнечные.
В итоге, в конце апреля, рассада в полном цветении и даже с бутонами доставлялась на участок для высадки. Но, учитывая количество этих чудных растений, несоизмеримо большее,чем овощные грядки отведенные для перцев, мне пришлось продавать, раздавать и дарить лишние растения. Опять таки "ЖЖ"-жалость и жадность.
Вывод: никогда не нужно жадничать с количеством семян. Сеять ровно столько, сколько есть места под конкретную культуру.
Не нужно тратить силы, нервы, деньги и пытаться "объять необъятное" при посеве , а потом в огороде " впихнуть непвихуемое".
Берегите себя и свои силы для более приятных моментов-посиделки на скамейке в саду в лучах заходящего солнца, прогулки вдоль бескрайних полей и цветущих лугов, велосипедные прогулки с любимыми-ведь это и есть НАШЕ ЛЕТО! а грядки с овощами должны быть небольшими, компактными-что тоже не исключает богатого урожая, это я вам говорю как практик!
Как выращиваю перцы в открытом грунте, чем кормлю и обрабатываю напишу в следующей статье! спасибо, что вы есть!