Принято считать, что зевота служит для увеличения концентрации кислорода в крови, но результаты исследования нейробиолога и автора книги "Curious behavior "("Любопытное поведение"), Роберта Провайна опровергают эту теорию.
В ходе эксперимента не было выявлено зависимости между концентрацией кислорода во вдыхаемом воздухе и частотой зевания.
Тогда зачем?
Новая теория пришла в голову нейрофизиологу Эндрю Гэллапу. Суть в том, что вдыхаемый нами воздух, как таковой, ниже температуры тела.
Слизистая полости носа в процессе дыхания отдает тепло воздуху, таким образом, реализуется "охлаждение" головного мозга. Ученый провел свой эксперимент и подтвердил эту закономерность:
В исследовании участники смотрели видео, на которых зевают другие люди. Некоторые из участников держали на лбу пакеты со льдом, в то время как другие держали теплые грелки..
В нормальных условиях зевало 48% испытуемых, но когда они приложили ко лбу холодный компресс, то зевать стало только 9%. Дыхание через нос, которое также охлаждает мозг, сработало ещё эффективнее, полностью подавив желание зевнуть. И наоборот: при нагревании головы частота зевоты увеличивась.
Стоп, а зачем охлаждать мозг?
Небольшое охлаждение температуры крови, поступающей в мозг, тонизирует человека - повышается внимательность и бдительность. А в силу заразительности зевоты можно взбодрить целую группу людей, как утром, так и вечером.
Спасибо за внимание!