Найти тему
semf1k

Чем электроника СССР добротнее современной.

Рассматривая полупроводниковые элементы и их паспорта с даташитами в мыслях часто появляется такой вопрос

Такое действительно возможно?

К примеру очень популярный современный симистор BTA41600В. Такие часто используют для самодельных твердотельных реле, они не дорогие, компактные и для них указан значительный ток на 40 А. Казалось бы, что тут думать, это отличное решение.

А теперь давайте взглянем на сам элемент.

А теперь на его ножки и на моножилу меди 2,5 кв.мм.

-2

Медная жила значительно превосходит размером ножки элемента, при этом одна очень умная книга не предписывает такой жиле ток в 40 ампер.

Возможно данный симистор является не оригинальным?

Можно сравнить размеры ножек с теми, что указаны в паспорте такого элемента от известного производителя и понять нужного ли они размера.

-3

Интересуют величины D и P, это толщина ножки которая должна быть в пределах 0,5-0,7 мм. и ширина от 1,2 до 1,4 мм. Теперь проверим наш элемент.

В указанные размеры деталь уложилась и мне кое что вспомнилось. В интернетах можно найти параметры плавких вставок предохранителей, размеры ножек симистора чуть чуть превосходят те, что указаны для предохранителя на 40 ампер, т.е. если ими защитить данный элемент, еще не известно, что сработает быстрее предохранитель или ножка.

Существует же предохранительная дорожка, а тут видимо предохранительная ножка.

А теперь можно просто взглянуть на советский тиристор T50-12 с заявленным током в 50 ампер и тот-же симистор BTA41600В для которого напомню указано 40 А.

-5

Разница между номиналами около 20%, но визуальные отличия просто огромны. Даже провод управления Т50-12 толще ножек BTA41600В, что уж сравнивать их силовые выводы.

На мой взгляд оба элемента являются яркими примерами той эпохи когда они были созданы. Если глядя на советский экземпляр сделанный в 1977 году даже мысли нет, что он не потянет свои характеристики. Да и вообще на ум приходить только неимоверный, колоссальный и даже в какой-то степени избыточный запас прочности, то глядя BTA41600В этого не происходит. Наоборот не ясно на какой длительный ток можно рассчитывать и не потребуется ли для охлаждения ванночка с жидким азотом.

Конечно у современного тоже есть преимущество, в частности по информации из сети его ток управления составляет всего 50 мА, в то время как Т50-12 нужно 300 мА и чтобы на их основе сделать симистор потребуется два таких тиристора.

Производство подобных отечественных элементов не закончилось в 80х, они развивались и можно найти более совершенные аналоги в модульном (в таком же как у зарубежных) исполнении, к примеру МТТ4-80 (М-модуль, Т-тиристор, Т-тиристор) на 80 ампер с током управления 100 мА или его разновидность с опторазвязкой МТОТО-80 с током управления 80 мА. Про данные элементы в сети не очень много информации, они абсолютно не "на хайпе", но думаю на них действительно можно собрать замечательные, компактные и мощные твердотельные реле, а также другие полезные устройства.

Спасибо за внимание.

Если нравятся подобные темы, то оставайтесь на связи.

Про МТОТО-80.