Найти в Дзене
ЕЦ ДПО

Что такое чувство юмора?

Сам по себе смех универсален, но юмор присущ только людям. Везде, где собираются несколько человек, обязательно слышатся шутки.

Как правило, юмор отображает несоответствие между общепринятыми правилами и ситуацией, выход из напряженной обстановки, ирония и чувство превосходства. Однако несмотря на схожесть шуток, ни одна шутка не может вызвать смех у всех людей.

На работе юмор часто выполняет роль сплочения коллектива, помогает справиться с напряженной и стрессовой ситуацией. Юмор может выполнять роль своеобразного фильтра, когда шутки понятны только определенному кругу лиц.

Почему мы часто считаем смешными абсолютно разные вещи?

Все мы принадлежим к различным социальным группам, что очень сильно влияет на нашу оценку смешных ситуаций. Юмор отражает не только ценности различных культур, но и то, что мы хотим видеть в шутке. Так, оценка смешных ситуаций отличается в восточной и западной культуре, молодежью и пожилыми людьми.

Смешная шутка способна поднять настроение, расслабиться, выплеснуть энергию и даже повысить устойчивость к различным стрессам. Кроме того, юмор является отличным средством тренировки мозга, повышения интеллекта и развития когнитивных способностей. Логично, что шутки эрудированного и образованного человека будут ярче, глубже и интереснее.

В теории юмора очень много уровней — начиная от простых языковых комбинаций и заканчивая серьезными философскими построениями.

Что происходит с головным мозгом, когда мы сталкиваемся со смешными ситуациями?

Реагируя на шутки, мозг активизирует те участки, которые отвечают за распознавание речи. Это передние височные доли, височно-теменная область, а также верхние лобные доли, которые задействуются, когда нам нужно понять значение слова, соотнести слова друг с другом. Исследования показали, что верхняя лобная извилина отвечает за оценку юмора. Стимулирование этой области способно субъективно сделать шутки более смешными. В результате в процессе оценки юмора участвуют оба полушария.

Подробнее мозговые процессы мы изучаем на курсе повышения квалификации по неврологии.