Привет. Роботизация набирает обороты. Искусственный интеллект, машинное обучение, летающие дроны. Вы не задумывались, что роботов часто делают женского пола? Вот вам порция феминистического «анализа» по этому поводу.
Siri от Apple. Кортана от Microsoft. Amazon Alexa. Такие программы «личного помощника» с искусственным интеллектом используются миллионами из нас ежедневно. Это означает, что они находятся в авангарде постоянной интеграции ИИ и машин в нашу жизнь. Они могут составлять наше расписание, указывать маршруты, сообщать нам погоду и новости, читать и писать электронные письма — на данном этапе список того, что они не могут делать, будет короче.
Но вот вопрос: заметили ли вы, что все эти программы говорят женскими голосами, обладают женскими именами?
На это есть причина. Как выразилась Лори Пенни — феминистка, блогер и автор The Guardian:
Кодируя ИИ и машины как женщин, мы усиливаем наш собственный сексизм и женоненавистничество — в том числе по отношению к реальным, человеческим женщинам. И это, конечно, имеет тревожные последствия для будущего.
Но это не все. Мы также дегуманизируем эти программы и машины таким образом, чтобы облегчить дегуманизацию человеческих женщин; не случайно слово «робот» происходит от чешского слова «раб».
Это не просто научная фантастика: на выставке электронной промышленности в Австрии в сентябре умная кукла по имени Саманта, запрограммированная на реакцию на прикосновения, была серьезно повреждена после неоднократных приставаний и жестокого обращения со стороны нескольких мужчин. Как сказал разработчик Саманты британскому таблоиду Metro:
«Они обращались с куклой как варвары».
Однако более тревожным было то, что он отказался от лечения Саманты:
«Саманта может многое вынести».
По-видимому, он бы не сказал того же, будь Саманта человеком.
Когда Microsoft опробовала Tay в Твиттере в апреле 2016 года, чат-бот должен был имитировать речевые модели «типичной» девочки-подростка и учиться через взаимодействие с Twittersphere. В течение 24 часов Тэй гордо заявила о «своем» восхищении Трампом и Адольфом Гитлером, ненависти к женщинам и сделала еще более радикальные замечания, которые не стану публиковать, дабы ничего не разжигать. На фоне глобального ужаса Microsoft быстро закрыла проект.
Тэй, конечно же, научилась быть такой из-за ужасных сообщений, отправленных троллями-мужчинами. Вот печальный вопрос: подвергся бы Тэю насилию, если бы его кодировали как мальчика-подростка, а не девочку?
Тогда есть София. Робот-гуманоид, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, София обладает способностью адаптироваться к человеческому поведению и работать с людьми. Хотя это и не является технически разумным (так называемая «сингулярность», когда искусственный интеллект становится самосознательным и обретает сознание, еще не произошло, и эксперты разрываются в том, когда - или произойдет ли - такая веха), София стала первым роботом, законно получившим гражданство в октябре, когда Саудовская Аравия сделала «ее» гражданином. Этот шаг был широко осужден: предоставляя «свое» гражданство, София теперь по закону имеет больше прав, чем человеческие женщины в ультраконсервативном королевстве.
Посыл предоставления Софии гражданства ясен: в Саудовской Аравии женщины менее человечны, чем роботы. Для сравнения, их чувства, эмоции и даже основные права бессмысленны. Мы все должны ужаснуться, если другие страны последуют их примеру.
От себя добавлю, что в последние годы в Саудовской Аравии женщины получили больше прав. Да, до равноправия и демократии там еще далеко, но давайте не забывать, что это одна из самых консервативных мусульманских стран. Вся эта истерика вокруг женщин-роботов выглядит надуманной.
Ну а если вам понравился этот поток феминистического «гуманизма», поставьте лайк и подпишитесь на канал.