209 подписчиков

Смех и грех: суд в Петербурге запретил распространение аниме «Тетрадь смерти» и «Токийский гуль»

В Колпинском районном суде Петербурга 20 января начали рассмотрение исков прокуратуры, которая потребовала запретить в России несколько аниме. В их числе «Тетрадь смерти», «Токийский гуль», «Эльфийская песнь», «Наруто» и другие. Суд зарегистрировал пять исков, в которых содержатся 49 ссылок.

В суде находится зампрокурора Колпинского района Дмитрий Атаманенко, но представитель Роскомнадзора не явился. В зале присутствовали "специалисты", которые изучали аниме вместе с прокурором и судьей.

Исследование материалов начали с просмотра аниме «Инуяшики». В качестве претензии к нему озвучили следующее:

-Здесь за счёт ярких образных воздействий на психику ребёнка формируется разрушительный потенциал

Специалист пожаловался, герои аниме не проявляют эмоций в сцене убийства одного из персонажей пальцем:

-Здесь обесценивается смерть. Направил палец - убил, и всё. А у нас в России совершают самоубийства порядка двух тысяч подростков. А подростки самая ценная популяция, — сказал Белов.

Во второй части иска речь идёт об аниме «Тетрадь смерти». Эксперт Олег Эрлих сказал:

-Только от названия аниме идёт косвенное, но достаточно мотивирующее воздействие на ребёнка

Он считает, что это подталкивает размышлять детей о суициде и несёт вред психике подростков. Специалист заявил, что нынешние подростки медленнее развиваются и предложил увеличить возрастной ценз.

Эксперту Белову также не нравится название аниме:

-В данном случае, "Тетрадь смерти" формирует интерес к тематике смерти, а такая тематика обычно привлекает людей к нестабильной психикой, — считает он.

Оба специалиста пришли к выводу, что «Тетрадь смерти» и «Инуяшики» несут угрозу психике детей.

Судья Дмитрий Никулин удовлетворил иск прокуратуры и запретил распространение в России аниме «Тетрадь смерти» и «Инуяшики». Но речь идёт о запрете страниц двух сайтов с аниме, которые в суд представила прокуратура.

-2

Такое...необычное заседание, вызвало бурю ехидных комментариев в соцсетях:

-3

После этого судья начал рассматривать второй иск, про аниме «Токийский гуль». Как и в случае с первым иском, ответчиков определить не удалось, так как сайт, на котором размещено аниме, зарегистрирован за пределами России. Эксперты пожаловались на «отсоединение частей тела» в этом аниме:

-Формируется установка на садистические наклонности через яркие образы. Такие фильмы выполняю роль джинна из бутылки, — считает Белов.

Прокурор повторяет требование запретить распространение этого аниме. Судья удовлетворил иск и запретил распространение «Токийского гуля» на сайте yummyanime.club.

Судья читает описание аниме на википедии
Судья читает описание аниме на википедии

После перерыва судья Никулин приступил к рассмотрению иска об аниме «Эльфийская песнь» сайте yummyanime.club. В иске говорится, что этот мультфильм угрожает психическому развитию несовершеннолетних. Как и в предыдущих случаях, он говорит о письмах россиян, которые жалуются на негативное влияние этого аниме на их детей. Специалисты Белов и Эрлих сошлись во мнении, что аниме негативно влияет на психику людей. Белов заявил, что такие фильмы:

-Формируют общество будущих садистов и убийц «У нас уже даже доцент университета сделал подобное, что представлено в этом аниме. А у такого человека максимальные ограничители сформировались в процессе развития, — добавил он.

Судья спросил у прокурора, почему раньше МВД и прокуратура ничего не предприняли по запрету этого аниме. Он возмущается из-за того, что в аниме появляется голая женщина, которая «всех убивает». Он предлагает выяснить, кто распространяет аниме на территории России.

Во время прений прокурор говорит, что:

-Защита сознания детей стоит на первом месте

В четвёртом иске рассмотрели аниме «Токийский террор», «Эльфийская песнь» и «Аки и Сора» на сайте animeteatr.club.

По сюжету последнего мультфильма главный герой испытывает "близкое" влечение к своей сестре. Просмотрев несколько фрагментов, судья поинтересовался у Белова, видит ли он там признаки взрослого жанра кино. Тот ответил утвердительно:

Искажение психических образов в детстве влечёт за собой тяжкие последствия в виде агрессии к женскому полу в зрелом возрасте, — сказал Белов.

После этого судья Никулин пытался найти текст песни Моргенштерна «Я съел деда», но у него не получилось сделать это. В итоге он решил привлечь к рассмотрению этого иска в качестве заинтересованных лиц Минкульт и МВД и перенести заседание на 17 февраля. На этом трансляция из зала суда завершилась, решение по последнему иску публично не озвучили. Также не вынесли решения по аниме "наруто"

Теперь, что я хочу сказать по этому поводу

Сам суд представлял из себя нечто смехотворное. Вначале судья был преисполнен оптимизма и вел дело с некой толикой сарказма и смешков. Но чем дальше заходило дело, тем более серьезным становился судья. Только представьте себе картину: в зале сидят взрослые, серьезные и образованные люди и смотрят аниме. Да, они смотрели аниме в прямом эфире, как будто это "ламповый" стрим на онлайн площадке. Только донатов не хватало.

Самое интересное было тогда, когда судья зашел в Яндекс поиск и начал искать одно из аниме, а на его запрос выдало несколько тысяч онлайн сервисов для просмотра этого аниме. Тогда судья потерял дар речи и видимо сам не понял, что и зачем они сейчас делают, если не возможно заблокировать все сайты с этими аниме.

В целом, я поддерживаю дополнительный цензор, но это невозможно выполнить - интернет доступен для всех и каждого.

В общем, это одновременно и смешно и страшно. Выскажите свое мнение, если оно у вас имеется, дополните мои мысли.
-5

Читайте также:

❗ Школьники призывают выходить на митинг 23 января

Что такое OnlyFans и как он изменил индустрию развлечения для взрослых

Telegram новый мировой мессенджер. Американцы массово удаляют WhatsApp