Зимой, как известно, количество доступных овощей уменьшается, а полакомится легкой пищей все же хочется. Поэтому я стараюсь использоваться все доступные варианты: квашеная капуста, свекла и тыква. О последней как раз хочу поговорить более подробно.
Я предпочитаю именно такую круглую тыкву, она не очень сладкая. Зимой из тыквы я готовлю 3 основных блюда. Эти рецепты мне нравятся потому что они простые, быстрые и вкусные.
Каша с тыквой
Наипростейшая каша. Смешать пшенную и кукурузную крупу в равных пропорциях, добавить натертую на крупной терке тыкву. Засыпать в мультиварку, добавить соль и воду и подождать пока "волшебный горшочек", как я называю это чудо техники приготовит вам завтрак.
Тыквенный суп-пюре
Тоже готовится элементарно. Порезать крупными кусочками тыкву и картошку и поставить вариться в небольшом количестве воды. Дело в том, что такой суп лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления (в нем будут сыр и сливки), поэтому количество воды стоит рассчитывать в таком объеме, чтобы разлить ровно по тарелкам всем членам семьи. Да и кроме того, в таком случае суп получается насыщенным и сытным, а не водянистым.
После того как сварятся овощи, добавить зажарку из лука и моркови и дать ей прогреться. Я добавляю замороженную, которую делаю заранее, рассказывала о ней, когда делилась рецептом борща. Если жарить лень, то можно обойтись и без этого ингредиента.
Измельчить овощи с бульоном погружным блендером. Добавить сливки и плавленный сыр по вкусу. И все - можно есть. По желанию можно добавить в суп мелко нарезанные копчености и сухарики.
Тыквенно-луковые оладьи
Процесс приготовления тоже очень простой, но более затратный по времени, т.к. их нужно пожарить на сковороде.
А так измельчить тыкву и лук в блендере. Тыквы должно быть примерно в два раза больше, чем лука.
Получается вот такая масса.
Добавить яйцо, немного муки, посолить и жарить. Получаются очень вкусные оладьи, в которых не чувствуется лук. Есть можно со сметаной или плавленным сыром.
Готовите что-нибудь из тыквы? Поделитесь, будет интересно прочитать в комментариях.