Ни один праздничный стол не обходится без торта. Я хочу сегодня познакомить вас с тортом «Пломбир». Это торт со вкусом мороженого - один из моих любимых тортов. Он очень нежный, полностью пропитан кремом, всегда нравится гостям. Этот рецепт торта - отличное решение для праздничного застолья
Продукты
Для коржа: Масло сливочное – 200 г + для смазывания формы
Сметана – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Мука – 2 стакана (объёмом 200 мл)
Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл)
Сода пищевая – 0,5 ч. ложки
Уксус 9% - 0,5 ч. ложки.
Для крема :Молоко – 400 мл
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 1 стакан (объёмом 200 мл)
Крахмал – 3 ст. ложки (без горки)
Для украшения (по желанию): Миндальные лепестки – 4 ст.ложки
Кондитерские жемчужины – 1 упаковка
Подготавливаем необходимые ингредиенты для приготовления торта.
Сливочное масло заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Готовим тесто.
Взбиваем сливочное масло с сахаром. Как только масса стала однородной, добавляем яйцо и сметану. Взбиваем.
Соду гасим уксусом и добавляем к взбитой массе.
Постепенно вводим муку, замешивая тесто.
Для выпечки коржа понадобится форма большого диаметра (примерно 26-28 см), чтобы корж получился невысоким.
Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем тесто в форму.
Мокрыми руками разравниваем тесто в форме.
Отправляем форму с тестом в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 35 минут, до лёгкой золотистости. Даём коржу остыть.
Готовим крем.
Разводим крахмал в небольшом количестве молока. Размешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Смешиваем в кастрюле молоко с сахаром, ставим на огонь и доводим до кипения. В закипевшее молоко тонкой струйкой вливаем крахмал и, непрерывно помешивая, варим, пока масса не загустеет. Снимаем кастрюлю с огня и даём заварному крему остыть.
Остывший корж разрезаем на кусочки примерно 2х2 см. Крошки оставляем для посыпания боков торта.
Размягчённое сливочное масло взбиваем миксером. Постепенно вводим во взбитое масло остывший заварной крем. По желанию можно добавить ванилин или цедру лимона.
Нарезанные кусочки коржа перемешиваем с кремом.
Немного крема оставляем для смазывания верха и боков торта.
Собираем торт.
Разъёмную форму (у меня диаметром 20 см) устанавливаем на блюдо или тарелку. Центр блюда, ограниченный формой, посыпаем частью крошек от коржа.
Выкладываем в форму кусочки коржа с кремом, постепенно утрамбовывая.
Верх торта смазываем кремом. Немного крема оставляем для смазывания боков торта.
Накрываем форму с тортом пищевой плёнкой и отправляем в холодильник
Торт освобождаем от пищевой плёнки и формы. Смазываем бока торта кремом.
Посыпаем бока торта отложенными крошками коржа.
Украшаем торт по желанию. Я украсила миндальными лепестками и кондитерскими жемчужинами
Торт "Пломбир" готов.
Приятного аппетита!