Обычно плохое настроение, упаднические мысли характерны для холодного времени года, так как день неизбежно сокращается, солнца мало, природа замирает. Но как только начинается капель, появляются первые проталины, солнце становится ласковее, кажется, что человек должен оживать и радостно подставлять себя навстречу теплу. Но у многих людей возникает весенняя хандра, когда вместо радости грусть, руки опускаются, ничем не хочется заниматься.
В чем причина хандры весной?
Несмотря на то, что организм привыкает к смене времен года, для него все равно сложно адаптироваться к тому, что снова начинаются перемены во внешнем мире. Он уже успел приспособиться к зимним холодам и длинной ночи, как теперь снова нужно привыкать на этот раз к короткому периоду темноты и таянию снегов.
Не стоит забывать, что к весне человеческий организм истощает свои ресурсы, возникает гиповитаминоз, нехватка необходимых минералов. Вт почему важно дополнительно принимать витамины.
Возможно, для кого-то станет сюрпризом, что он просидел всю зиму и ничего полезного и существенного не сделал, а теперь придется наверстывать упущенное, чтобы спокойно пойти в отпуск.
Кроме того, зимой человек больше сидит дома, меньше двигается, а это отражается на душевном состоянии, когда человек как бы оказывается в тюрьме, в заключении, и ему сложно выбираться из мрачных мыслей, возникающих на этом фоне.
Весна очень непредсказуема по погоде. То дождь пойдет, то снег повалит, то солнце целый день светит. Такие переходы погоды человек может воспринимать болезненно, особенно на фоне своего внутреннего состояния.
Что делать, если весной возникает хандра? Разобраться с ее причинами, больше двигаться, питаться разнообразно и сытно, находить для себя положительные эмоции, заниматься только тем, что нравится, не ставить перед собой наполеоновских планов, если нет мотивации и сил с ними работать. По возможности замедлиться, успокоиться и не гонять себя попусту. И радоваться каждому дню, несмотря ни на что.