317,8K подписчиков

Кто был советским агентом в высшем руководстве Рейха?

104K прочитали
«Советской разведке диктовали на ключ прямо из ставки Фюрера»

Все подробности операции «Цитадель», которую немцы готовили в 1943 году на Курско-Орловском направлении, стали известны в Москве ещё за 3 месяца до Курской битвы. Детализация была феноменальной: с точным составом группировок вермахта, выделенных для наступления, безошибочным перечислением всех участвующих воинских частей, направлений главных и отвлекающих ударов, прочими важными нюансами.

Такую информацию можно было добыть только «на самом верху», в руководстве Третьего Рейха. Агент «Вертер» – вот кодовое имя предполагаемого советского агента в германском руководстве. После войны возникли споры о том, кто из высшего руководства Рейха вовремя «сменил хозяина» и стал советским шпионом?

№3 Мартин Борман

Бывший генерал-майор абвера, а впоследствии – глава Федеральной разведывательной службы (BND) Западной Германии Райнхард Гелен был уверен в том, что «Вертером» был Мартин Борман. Поддерживал эту версию и маршал Андрей Ерёменко. Однако никаких документальных подтверждений нет. Только сомнительные высказывания типа

«Один пленный офицер после войны видел Бормана на Лубянке».
Мартин Борман. Фото в свободном доступе.
Мартин Борман. Фото в свободном доступе.

№2 Генрих Мюллер

Бывший глава VI отдела Главного управления имперской безопасности Вальтер Шелленберг утверждал, что «Вертером» был шеф гестапо Генрих Мюллер. По мнению Шелленберга, весной 1943 года, после катастрофы под Сталинградом, Мюллер перестал верить в победу Германии и «сменил хозяина». Поэтому в мае 1945 года он и исчез так загадочно и бесследно.

Эта версия – тоже голословная: никаких документальных подтверждений она не имеет. В 1961 году бежал на Запад зам. начальника польской военной контрразведки подполковник Михаил Голеневский. Он рассказывал американцам, будто слышал от советских коллег, что Мюллера в 1945-м увезли в Москву. Но никто не мог подтвердить его слова.

Генрих Мюллер. Фото в свободном доступе.
Генрих Мюллер. Фото в свободном доступе.

№1 Британская разведка

Известный советский разведчик и историк спецслужб Павел Судоплатов утверждал, что «Вертером» был не высокопоставленный нацист, а британская разведка. По мнению Павла Анатольевича, англичане, заполучив аналог немецкой шифровальной машины «Энигма», расшифровывали перехваченные немецкие радиограммы. А добытые из них секретные сведения передавали работавшему в Швейцарии советскому агенту Рудольфу Рёсслеру.

Самый эффективный секретный агент Второй Мировой войны

Рудольф Рёсслер (агентурный псевдоним Люси) передал самое большое количество ценных разведданных Советскому Союзу. Он стал самым высокооплачиваемым агентом советской разведки за всю Вторую Мировую Войну.

Проживавший с 1934 года в Швейцарии, скромный владелец маленького книгоиздательства с 1943 года передавал СССР важнейшую информацию: документы, только что разработанные высшим военным командованием в Берлине (некоторые – ещё даже не успевшие дойти до Гитлера). Его источником был «Вертер».

Рудольф Рёсслер. Фото в свободном доступе.
Рудольф Рёсслер. Фото в свободном доступе.

Рёсслер начал работать на советские спецслужбы с ноября 1942 года. Поначалу его посчитали провокатором. Однако вскоре убедились: он достаёт для СССР подлинные данные высшей степени секретности.

Видный чиновник германского МИДа (а после войны – популярный автор книг о войне) Пауль Карель писал:

«Советская разведка обращалась в швейцарскую резидентуру так, будто она запрашивала сведения в каком-то справочном бюро. И получала всё, в чём была заинтересована. Часть переданной информации могла быть получена только в высшем руководстве Рейха – такое впечатление, что советским агентам в Женеве и Лозанне диктовали на ключ прямо из ставки Фюрера».

На Нюрнбергском процессе начальник штаба оперативного командования вермахта Альфред Йодль утверждал, что с 1943 года сведения об операциях появлялись в Москве раньше, чем у него на рабочем столе.

Как советский шпион, попав в немецкий плен, завербовал офицера Гестапо

Альфред Йодль и Маннергейм. Фото в свободном доступе.
Альфред Йодль и Маннергейм. Фото в свободном доступе.

По версии руководства ФРГ, после войны Рудольф Рёсслер продолжил заниматься своим прибыльным бизнесом, передавая разведданные теперь уже из Западной Германии в Москву. За это он в середине 50-х был арестован и отсидел один год в тюрьме. А вскоре после освобождения скончался при непонятных обстоятельствах.

Кто был «Вертером», он так и не раскрыл. А возможно, и сам не знал, кто был его главным источником информации.

Ещё один видный советский разведчик Шандор Радо, который тоже работал в Швейцарии, не поддерживал версию Судоплатова о британской разведке. Он был уверен в том, что «Вертером» был именно высокопоставленный руководитель Третьего Рейха, использовавший радиопередатчик государственного учреждения, в котором работал. Техникой связи при этом занимались специалисты самого высокого класса, поэтому за несколько лет не произошло ни единой осечки. Кем именно был «Вертер», Радо определить затруднялся.

«Нет ни малейшего желания попасть в плен к русским» - куда исчез таинственный шеф гестапо на самом деле

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал и пишите, что думаете - всё это мне очень поможет !Подписывайтесь на канал "Две войны " в Телеграм
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду очень благодарен за Вашу помощь!

А теперь вопрос читателям:

Как Вы считаете, кто был на самом деле агентом «Вертером»?