Плотва не очень требовательна к самому удилищу, поэтому выбор складывается из личных предпочтений рыболова. Подойдёт удочка «кобылка» без катушку или «балалайка» с катушкой закрытого типа с прочным хлыстиком длиной 20 сантиметров. Так как ловля стационарная, удочка размещается у лунки на опоры, которые устанавливаются на хлыстике.
Для ловли зимой используется специальная монофильная леска, но при её отсутствии подойдёт обычная диаметром от 0.12 до 0.16 миллиметров. Начинающему рыболову можно использовать леску большего диаметра, например, 0.18 миллиметров.
Леску желательно брать с тёмной расцветкой или прозрачную. В зависимости от глубины ловли поводок может не понадобится вовсе. При необходимости подойдёт поводок длиной от 15 до 25 сантиметров и диаметром меньше диаметра основной лески на 0.02 миллиметра. Поплавок подбирайте лёгкий, форма особой роли не играет, главное, чтобы вершинка поплавка имела яркую раскраску.
Чаще всего для ловли плотвы используется поплавок в форме конуса грузоподъёмностью до 3-х грамм. Грузоподъёмность зависит от силы течения и глубины в месте ловли и подбирается на месте. Огружаем поплавок с помощью 2-3 дробинок из мягкого свинца. При ловле на течении оснастка немного видоизменяется и одно большое грузило массой 10-15 грамм размещается на конце основной лески, к которой крепится поводок. Поплавок с правильной огрузкой должен быть притоплен на 1-2 сантиметра. Ловля плотвы в феврале ведётся на мотыля, поэтому берут крючки с длинным цевьём размером №3,4 по международной градации.