36,6K подписчиков

Виды водоплавающих птиц. Часть 1

815 прочитали
Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Все водоплавающие птицы имеют схожие признаки, хотя многие из них не приходятся друг другу родственниками. У пернатых плотное оперение, адаптированное под длительное нахождение в воде. Копчиковая железа выделяет секрет для ухода за перышками. Между пальцами находится плотная кожная перепонка – своеобразные ласты. Благодаря им пернатые умеют хорошо плавать. Но к водоплавающим относятся только те птицы, которые уверенно держатся на воде.

Гусеообразные

Отряд включает в себя 3 семейства: утиные, паламедеи или шпорцевые гуси, полулапчатые гуси. Они которые объединяют 177 видов.

Крупнейший представитель гусеобразных – лебедь-шипун весом 13 кг. Крошечный чирок-свистунок весит не больше 300 г.

Пернатые покрыты водонепроницаемыми перышками. Самцы отличаются более ярким окрасом. Во время линьки пернатые не могут летать и спасаются от неприятелей только за счет неприметного окраса.

Гусеобразные без труда держатся под водой 3 минуты на глубине до 40 м. Они плывут по водоему с помощью лап и крыльев.

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Птицы не замерзают благодаря толстому слою подкожного жира и плотному оперению. Они отлично летают и в воздухе быстро взмахивают заостренными крыльями.

На земле птички чувствуют себя менее комфортно. Они не спеша передвигаются переваливающейся походкой.

Гусеообразные птицы обитают практически во всех уголках земного шара кроме ледяной Антарктиды. Для них лучше всего подходит тропический климат Австралии, Африки и Южной Америки. Большинство представителей отряда живут в воде и выходят на землю только в брачный период.

Пернатые долгое время проводят под водой в поиске корма. Они лакомятся моллюсками, рыбой, ракообразными. Гуси и паламедеи едят свежую траву.

Гагарообразные

В отряд входит семейство гагаровые и род гагары. Орнитологи выделяют следующие виды водоплавающих птиц этого рода:

  • краснозобая;
  • чернозобая;
  • белошейная;
  • черноклювая;
  • белоклювая.

Они распространены на территории Америки, Азии, Европы. Пернатые вырастают до 53-91 см и весят от 1 до 6,4 кг. Гагары по размерам похожи на гусей, но у них заостренный клюв.

Еще одно отличие от гусей – манера полета. В воздухе гагары пригибают шею.

Белоклювая гагара
Белоклювая гагара

Водоплавающие пернатые прослыли отличными ныряльщиками благодаря строению костей. Они тяжелые и не полые, в отличие от других птиц. В поисках пищи гагары опускаются на глубину 20 м. на 1,5 минуты.

Пернатые даже ночь проводят на водоеме и выходят на сушу только, чтобы свить гнездо.

Эти водоплавающие птицы обладают пронзительным громким голосом, похожим на вопли и стоны. У всех видов кроме краснозобая кричат только самцы.

Жители Крайнего Севера используют гагар в пищу. А раньше из их шкур умельцы изготавливали женские шапки. Сегодня такие головные уборы уже не актуальны.

Поганкообразные

Водоплавающие пернатые получили название из-за невкусного мяса, источающего аромат тухлой рыбы. Отряд поганкообразных включает семейство поганковых, в котором 6 родов: белоголовые, западноамериканские, малые, пестроклювые поганки, поганки, ролландии.

Роды подразделяются на 22 вида, но 3 из них уже вымерли.

Представители поганкообразных вырастают до 23-74 см. Их вес от 120 г до 1,5 кг. Птички предпочитают тропический, умеренный и субполярный климат. Они живут на каждом континенте за исключением холодной Антарктиды.

Белохохлая поганка. Источник фото: Википедия
Белохохлая поганка. Источник фото: Википедия

Пернатые покрыты мягкими водонепроницаемыми перьями. Их свыше 20 тысяч. В период размножения оперение становится ярче, затем снова тускнеет.

Эти водоплавающие птицы отлично держатся на воде и ныряют за счет мощных коротких лап. По бокам пальцев находятся кожные лопасти, с помощью которых птичкам удобно грести.

Но строение лап не позволяет поганкообразным уверено передвигаться по земле. Во время ходьбы они держат туловище вертикально и неуклюже переваливаются.

Ученый Джеральд Майер предполагает, что ближайшими родственниками поганкообразных являются фламинго.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Внимание! Рассказы о птицах от читателей теперь публикуются на официальном сайте проекта «Птица дома».