Найти тему

Феномен гречки и туалетной бумаги. Как создается искусственный спрос.

Мы с вами живём в Век Рекламы. Каждый угол и каждый аккаунт в соц.сетях пестрит продающими фразами, промокодами и обещаниями. На что только не идут маркетологи, чтобы возвысить продукт среди тысячи одинаковых.


Кто-то играет с ценой, кто-то покупает дорогущие рекомендации от топовых блогеров, а кто-то вспоминает золотой закон "Спрос рождает предложение".


Мы экономисты, но понимаем, что если
предложение больше спроса, то цена на продукт начинает падать. А что происходит в обратном случае? Дефицит продукта и большой на него спрос заставляет производителя нервничать и наращивать объемы производства, чтобы всем хватило?
Как бы не так!
В наше время всё научились превращать в деньги!
Если раньше дефицит был действительным, то теперь, если таковой возникает, скорее всего – он фиктивный. Сразу вспоминаются страшные истории про 90-е и талончики на еду. Бррр.

-2
Маркетологи пронюхали большой спрос на какой-то товар? Начинаем сокращать его количество на прилавках! Повышаем эксклюзивность, так сказать, а заодно и цену тоже.


Apple, например, намеренно ограничивали количество своих продуктов в начале запуска новых моделей. Месяц -два компания разжигала интерес своих потенциальных покупателей, создавая искусственный дефицит. Когда публика была уже разогрета, айфоны начинали поступать в продажу. Но Джобс не забывал напоминать своим покупателям, что количество сильно ограничено и желанный девайс достанется далеко не всем страждущим.

Подогревая спрос искусственно, компания не забывала поднимать цену, чтобы их покупатели почувствовали себя еще более избранными.

Все помнят историю из прошлого года? Начался карантин и с прилавков тут же снесли туалетную бумагу, гречу, медицинские маски и остальные продукты первой необходимости. А магазины и аптеки трубили тревогу, что всё заканчивается. Ну просто подготовка к апокалипсису! Кто-то паниковал и на волне тоже скупал кучи продуктов, а кто-то делал из этого мемы.
Но теперь, на холодную голову можно сказать, что скорее всего это был классный маркетинговый ход в повышении спроса. Кто тоже встречал людей с полными тележками круп и консервов в супермаркетах?


Еще одна история. По рассказам очевидцев, около 5 лет назад в Петербурге было очень большое количество осадков (больше, чем обычно). Улицы затопило ужасно. Что понадобилось людям? Резиновые сапоги!
А они вдруг возьми да и пропади из магазинов. Почему бы это?
Та же самая ситуация. Думаю, механизм понятен.

Так что не спешите паниковать и скупать тонны дефицитных продуктов за бешеную цену.