В Париже прошли массовые протесты против ужесточения полицейщины и авторитарного дрейфа макроновского режима. На привычные гражданские свободы падает один удар за другим: законопроект «о тотальной безопасности», особенно его статья 24, – лишь наиболее одиозная в ряду мер, знаменующих наступление полицейского государства во Франции. Сюда же относятся начало внесения в полицейские базы данных сведений о политических и «религиозно-философских» взглядах людей, законопроект о «сепаратизме», политическая инструментализация постоянно продлеваемого чрезвычайного санитарного положения…
Теперь десятки тысяч человек по всей стране вышли, чтобы сказать своё «Нет!» наступлению на свободы – пока не стало слишком поздно.
Суббота 16 января стала особенным днём за последние месяцы и даже годы: парижской манифестации удалось беспрепятственно достичь конечного пункта своего шествия. Атмосфера была дружеская и даже праздничная: из колонок разносилось техно, и молодёжь радовалась тому, что никто не мешает ей танцевать. На этот раз на призыв координационного комитета #StopLoiSécuritéGlobale принять участие в протестных акциях отозвались десятки тысяч людей. В состав этого комитета входят профсоюзы журналистов и ассоциации по защите гражданских прав и свобод. Десятки протестных акций прошли по всей Франции – от Лилля до Марселя, в Тулузе, Нанси и других городах. Повсюду была одна и та же установка – «продолжать оказывать давление» на исполнительную власть, упорно нарушающую индивидуальные и коллективные права и свободы.
Законопроект «о глобальной безопасности», постановления, разрешающие внесение в базу данных сведений о политических взглядах людей, законопроект о «сепаратизме», постоянное игнорирование мнения парламента, продление чрезвычайного санитарного положения – один за другим наносятся сокрушительные удары по свободам, вынуждая граждан реагировать. Такое развитие событий беспокоит первого генерального секретаря Национального союза журналистов (SNJ) Эммануэля Пупара: «Правительство хочет приструнить население и журналистов и закрутить гайки в обществе, чтобы ограничить право на публичное выражение своих взглядов. Если помешать людям протестовать, то это будет конец демократии. Мы столкнулись с общей тенденцией к ущемлению общественных свобод путём организации повсеместной слежки за населением».
Журналист Давид Дюфрен, режиссёр документального фильма «Страна, которая хорошо себя ведёт», знает, что борьба будет долгой. «Законопроект «о глобальной безопасности» будет обсуждаться в Сенате только в марте, но продолжение протестных акций является способом привлечения общественного внимания и сохранения бдительности по отношению к крайне активному правительству», – объясняет он.
Участника акции Ландри тоже беспокоит эта ситуация. «Уже много лет в наших кварталах мы постоянно сталкиваемся с полицейским насилием, - объясняет он. – Видеосъёмка – это способ оказания давления, но иногда даже этого оказывается недостаточно, как мы видели в случае с Седриком Шувиа. Полицейских защищают, и выясняется, что Франция не способна применять на практике свой национальный принцип: когда совершается преступление, то в тюрьму сажают нас, а не их – о каком равенстве может идти речь?» Молодой человек явно волнуется оттого, что беспомощно наблюдает за тем, как «часть политического класса» закрывает глаза на процесс геттоизации, «не утруждая себя тем, чтобы разобраться» с тем, как живут там люди. «Зато когда чернокожие футболисты выигрывают кубок мира, то все их любят», с иронией говорит он.
Шествие сопровождают многочисленные бойцы «Республиканских отрядов безопасности» (CRS). Иногда они не дают его участникам покидать колонны или даже идти по тротуарам, оттесняя демонстрантов к середине улицы. У некоторых сотрудников нет жетонов, хотя закон обязывает носить их. «Префект Лаллеман незаконно остановил половину колонны демонстрантов и грузовики», – пишет в Твиттере адвокат и член Лиги прав человека Арие Алими.
«Это классический приём префекта Лаллемана, поддержанного Макроном: численность полицейских совершенно не соответствует манифестации. Создаются все условия для причинения насилия и травм. Мы считаем, что лучше снижать напряжённость, чем постоянно её нагнетать», – призывает депутат «Непокорённой Франции» (FI) Матильд Пано. К счастью, в столице не произошло ни одного столкновения, но без стычек не обошлось ни в Нанте, ни в Лилле – полицейские пустили в ход слезоточивый газ после того, как участники шествия бросили в них несколько снежков.
По мнению ещё одного участника движения «жёлтых жилетов», инженера на пенсии Жана-Луи, не важно, что полицейские могут применить насилие. Он считает «выходить на улицы своим долгом». «Меня беспокоит состояние свободы в нашей стране, я, действительно, боюсь, – признаётся он. – Но если мы потеряем свободу, то мы никогда её себе больше не вернём». Он готов «идти до конца», чтобы спасти страну от нового авторитарного дрейфа. Поэтому он пойдёт на следующую акцию протеста, намеченную на 30 января. Координационный комитет протестного движения встретится с депутатами «Вперёд, Республика!» (LaREM) для обсуждения законопроекта. Об этой встрече они просят с 8 ноября.