Часы для дайвинга составляют небольшую, но заметную часть всех швейцарских часов – преимущественно из-за их загадочности. Зачем вообще надевать механические часы под воду? Все ли они стоят как крыло от самолета? Правда ли швейцарские часы могут спокойно отправиться на дно Марианской впадины и обратно снаружи батискафа, прекрасно работая, и почему тогда в обычных костюмных моделях лучше даже не потеть? Ответы на самые популярные вопросы о дайверских часах далее в этой статье.
Что означает водонепроницаемость в маркировке часов и почему 100 метров это мало?
На часах или в сопровождающих их документах обязательно уточняется водонепроницаемость в метрах или барах (1 бар=10 метров). На первый взгляд все просто: сколько метров, на столько и можно нырять. Но на деле все куда сложнее, и часы с водонепроницаемостью в 30 метров могут печально погибнуть даже упав в полную ванну.
Да, эти значения указывают давление, которое выдерживают часы, не пропуская внутрь воду – но устанавливается оно при постепенном равномерном повышении давления в барокамере, а не в условиях реальной жизни.
В общем, действительно защищенные от воды часы начинаются с отметки "100 метров" и далее. Согласно международным стандартам, 100 метров должно быть достаточно для любительского дайвинга (погружения до 40 метров), но большинство производителей все же говорят, что этого мало. Часть из них считают дайверскими часы с защитой до 200 метров, если на них есть пометка, что они дайверские. Другие же говорят, что водоупорность должна быть хотя бы 300 метров.
А какие часы тогда могут погружаться в Марианскую впадину?
На данный момент Rolex и Omega – бренды-рекордсмены по погружениям. Модели, способные устанавливать рекорды, имеют водонепроницаемость от 12 000 метров. Последнее на данный момент погружение было совершено с часами Omega Seamaster Planet Ocean «Ultra Deep» снаружи батискафа, защита этой модели составляет 15 000 метров.
Само собой, их внешний вид очень отличается от повседневных костюмных часов.
Что делает часы дайверскими?
В основном особое строение корпуса. Чтобы не пропускать внутрь воду, заднюю крышку и заводную коронку делают завинчивающимися, а корпус и сапфировое стекло более толстыми. Так как под водой темно, стрелки и маркеры (в том числе на безеле) покрываются люминесцентным составом и делаются максимально крупными и понятными (по стандартам показания должны легко читаться с расстояния 25 см). Браслеты дайверских часов делают из стали, титана или каучука, хотя бывают и варианты из композитных материалов.
В случае часов для глубоководных погружений зачастую используется выгнутое сапфировое стекло и дополнительные стальные кольца, укрепляющие корпус. Также отличительной особенностью в большинстве случаев является дайверский безель. Иногда можно встретить гелиевый (он же декомпрессионный) клапан или глубиномер.
Что такое дайверский безель и зачем он нужен?
Дайверский безель позволяет засечь время погружения, так как на глубине важна каждая минута. В большинстве случаев, безель рассчитан на час. При этом дайверские безели вращаются только в одну сторону (против часовой стрелки) – это нужно, чтобы предотвратить случайный сдвиг и неточный расчет времени.
Впрочем, некоторые модели оснащены внутренним безелем – в таком случае он может вращаться в обе стороны.
А вот почему на большинстве безелей подробно выделены только первые 15 минут – сложно сказать. Известно, что так оформлять дайверский безель стали около конца 1950-х. Вероятно эту моду запустила одна из моделей Rolex Submariner, но вот в чем изначально был глубинный смысл такой маркировки, никто уже не помнит.
Одна из самых правдоподобных версий – 15 минут можно провести на 40-метровой глубине при любительском дайвинге без необходимости декомпрессионных остановок при подъеме.
Зачем нужен гелиевый клапан?
Это приспособление для выравнивания давления внутри и снаружи часов. При глубоководных погружениях обычно используются дыхательные смеси с содержанием гелия, молекулы которого крайне малы и могут проникать в том числе сквозь водонепроницаемые прокладки, так что он часто попадает внутрь часов.
А в процессе декомпрессии давление в камере понижается быстрее, чем внутри корпуса часов – если не выпустить гелий, то он может выдавить стекло и испортить часы. Для решения этой проблемы и создан гелиевый клапан, который позволяет гелию спокойно выйти из корпуса.
Что за глубиномер и часто ли он встречается?
Глубиномер – полезное приспособление, которое позволяет определить, на какую глубину дайвер уже погрузился. Работает он обычно при помощи мембраны/диафрагмы на боку корпуса, которая передает показания на счетчик на циферблате.
Встречается всего в горстке моделей, зато каких!
Зачем в дайверских часах секундная стрелка?
По международным стандартам часы для подводных погружений должны иметь что-то, что позволит с одного взгляда определить, что они работают. Наличие секундной стрелки в том или ином исполнении изящно удовлетворяет это требование.
Действительно ли нужны дайверам механические часы?
Не особо. Все необходимые функции прекрасно выполняет дайверский компьютер. Некоторые используют механические часы в качестве запасного средства на случай разрядки/поломки компьютера, но в наше время вполне можно позволить себе два компьютера для погружения. Плюс, часы не выдают многих важных данных, а значит, требуют взять с собой дополнительное оборудование.
Так кто и зачем тогда покупает дайверские часы?
Есть разные причины, но спрос явно достаточный для того, чтобы швейцарские часовые бренды год за годом выпускали новинки в этой сфере.
Кому-то нравится чувство безопасности, которое дарит высокая защита от воды в часах (не бояться попасть под дождь или уронить часы в бассейн – это ценно). Кто-то находит полезным и удобным возможность засечь время на дайверском безеле или легко читать показания циферблата даже в темноте. Многие же покупают дайверские часы просто потому что они эстетичные и стильные.
Часы для дайвинга всегда очень дорогие?
Нет, бывают и относительно бюджетные варианты. Впрочем, даже часы люксовых брендов, таких как Panerai, Jaeger-LeCoultre, Omega или Rolex можно купить сэкономив. Обычно для этого обращаются в ломбард часов – там можно купить дайверские часы по цене куда ниже, чем в магазине, при этом функционал, надежность и внешний вид не пострадают. Собственно, в Элит Ломбард сейчас много дайверских часов разных марок в наличии, рекомендуем ознакомиться, если вам близка эстетика этого аксессуара.
Как думаете, дайверские часы – дань прошлому или полезный современный аксессуар?