После переезда мы нашли у себя огромное количество старых вещей, которые мы точно носить не будем. Самое просто решение - выкинуть на свалку, но в этот раз вещей было действительно много, около 5 полных пакетов.
Переработка в H&M
Компанию H&M обвиняли еще с 2008 года в огромном количестве вредных выбросов в окружающую среду и загрязнении промышленными отходами. Эта шведская компания, которая имеет основную штаб-квартиру в этой стране, а именно шведы начиная с 2005 года первыми в Европе занялись вопросом переработки мусора на государственном уроне в огромных масштабах. И уже с 2013 года компания H&M начинает сбор мусора в своих магазинах для его дальнейшей переработки.
Как мы сдали вещи и что за это получили
В один из дней мы поехали в H&M, чтобы сдать свои старые вещи. Их сайт по программе переработки находился на техобслуживании,
как и во время написания этой статьи. Но найти условия программы в сети совсем не сложно: сдаешь 1 пакет в котором должно быть не меньше 3 вещей, а пакетов примут не больше двух. Выдают купон на покупку на одну вещь в чеке.
Старые вещи на Авито
Уже после решил написать статью о переработке и утилизации, но наткнулся на информацию о предложениях на Авито, в которых можно купить "оригинал секонд хенд"
Сейчас очень много статей разоблачающих переработку вещей в различных магазинах. Что по факту они не отправляются ни на какие заводы, а попадают на склады, где их будут продавать в мешках для дальнейшей реализации в Секонд-хенде.
Есть даже сайты и ютуб каналы, которые снимают ролики с демонстрацией одежды
Почти в каждом таком объявлении пишут, что это вещи из Европы и продают их даже за Евро, но открыв любое из них находим такие фразы
А именно такие вещи забирают на "переработку", а как раз обувь и сумки не принимают. Так что теперь наши старые вещи сможет кто-нибудь найти в секонд-хендах из Европы.
А если кто-то хочет найти еще больше разоблачающих материалов, то можно посмотреть ролик Елены Володиной.
Я не обвиняю и не оговариваю ни какие магазины и бренды, а лишь делюсь своим наблюдением и собранной информацией из открытых источников.
Дальше мы напишем как отдали часть вещей на благотворительность.
Другие наши статьи:
- Переехали жить из нового района Санкт-Петербурга в старый: плюсы и минусы — ссылка
- 7 проблем нашей кухни, на которые мы не обратили внимание при покупке квартиры — ссылка
- Купив квартиру, что нужно сделать первым делом — ссылка
- Выбрали холодильник для крохотной кухни. Первые впечатления от покупки — ссылка
- Въехали в съемную квартиру, а бывшие жильцы не прибрали за собой. Показываю результат своей уборки за ними — ссылка
- На каком сайте безопаснее и быстрее найти квартиру, делюсь опытом (АВИТО, ЦИАН, Домофонд, ДомКлик...) — ссылка