24,5K подписчиков

Дельные советы без которых не обойтись, тем, кто решил строить деревянный сруб.

11K прочитали
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Ранее я уже писал о том как мы планировали строить себе деревянный дом из не оцилиндрованного бревна. Много информации было перелопачено на эту тему. Много лекций выслушано. Со многими хоть что-то шарящими в этом деле людьми было переговорено. В конечном итоге, от этой затеи нам пришлось отказаться. Но, информация-то осталась и сегодня я хотел бы поделится с уважаемым читателем теми нюансами на которые, как мне кажется, нужно сделать акцент в первую очередь.

  • Дерево на дом нужно заготавливать зимой, когда оно избавилось от большего количества влаги. Дело в том, что, для того чтобы пережить сильные морозы, деревья в наших краях избавляются от лишней влаги. Ведь вода, как мы знаем, при замерзании расширяется в объеме и дерево может попросту разорвать изнутри.
  • Деревья взятые из северных районов будут более устойчивыми к гниению. Тут, как мне кажется, и объяснять-то нечего, - закалка, она и у деревьев закалка😁.
  • После усушки, деревянный дом дает усадку на 10-15%. Учитывайте это при закладке высоты потолков. Если мастера, которые будут делать вам сруб толковые, - то они, конечно же, все это учтут. Но, в жизни бывает всякое... Тем более, про это нужно помнить, если вы собираетесь возводить сруб своими силами.
  • Кору с дерева нужно обдирать лишь вручную! Это очень важно, ведь работая ручным инструментом(таким как скобель, например) мы, по сути, скалываем дерево вдоль волокон. Сами же волокна, повреждаются при этом меньше чем если бы мы использовали электроинструмент. Ошкуривается бревно в плюсовую погоду.
Много лекций выслушано. Со многими хоть что-то шарящими в этом деле людьми было переговорено. В конечном итоге, от этой затеи нам пришлось отказаться.-2
  • В деревянном доме не желательно ставить мебель вплотную в стене. Все пространство в деревянном доме должно хорошо проветриваться, чтобы не появлялась плесень. Особенно это важно в первые годы эксплуатации деревянного дома(пока не вышла вся лишняя влага из дерева).
  • Лучше всего дерево сушить в тени под навесом. Так оно будет высыхать с меньшим образованием трещин. Если сруб собран из относительно сырого дерева то нужно затенить его солнечные стороны пока они не подсохнут(на 1-2 года). Мало кто этим заморачивается, а зря.
  • Сбежистость строевого бревна не должна превышать 8 мм на 1 метр бревна. Сбежистость бревна - это разница между диаметрами вершины и его основания. Если она будет большой, вам будет намного больше работы по подгонке бревен друг к другу. Выбирайте правильные бревна!
  • На качественном бревне не должно быть сучков с диаметром более 5 см. Что касаемо сучков, то ель в этом плане рекордсмен. Лучше брать сосну. Но сегодня впаривают и срубы из ели, на полном серьезе доказывая, что у нее преимуществ-то как раз больше чем у сосны. Мне один такой "мастер" толковал о том, что мол сосна к гниению более подвержена нежели ель. На мое замечание о том, что в советском справочнике все указано с точностью до наоборот, - он что-то промычал о наследии "совка" и разговор на этом мы закончили.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
  • Располагать бревна в срубе желательно северной стороной наружу. Северную сторону в бревне можно определить по меньшему шагу между годовыми кольцами. С северной стороны дерево более защищено от воздействия атмосферных осадков.
  • Если расстояние между годовыми кольцами древесины менее 1 мм., то такое дерево считается повышенной плотности. Лучше брать именно такие бревна для сруба. Тогда дом ваш простоит значительно дольше.
  • Определить "свежесть" срубленного леса можно заглянув под кору. Если между корой и древесиной будет живица(прозрачная мягкая смола) то это будет означать, что срублено дерево относительно недавно. Также, нужно обратить внимание на цвет дерева сразу под корой. Если он светлый - дерево срублено недавно. Если же этот слой имеет коричневатый цвет и смола на нем сухая(белая), - то этому бревну уже не менее полу года. А если дерево еще к тому же и короедом сильно попорчено, - то это будет свидетельствовать о том, что лежало оно после того как покинуло лес около года.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
  • Бревна, выбираемые для строительства дома, должны быть с минимальными механическими повреждениями. Это как с яблоком, - если ударить его случайно, то именно с этого места и начнет оно портится.
  • Лучше всего для паклевания подходит настоящий природный материал - мох сфагнум. К тому же, он бесплатный и есть практически везде! Это растение обладает антисептическими свойствами. Насекомые в нем(вроде как) тоже не особо любят селиться. Он не гниет, а усыхает и распадается в пыль со временем.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
  • Строить дом из дерева лучше всего зимой. Тем более если планируется использовать бревна большого диаметра. Зимняя пора исключает появление грибка(так называемой синьки) и его негативного воздействия на древесину.
  • Если вы слышите, что продаются бревна с диаметром, скажем, 30 см, то это будет значить, что такой диаметр будет иметь "вершина" бревна, то есть в более тонкой его части. Более толстая часть бревна называется "комель". И если брать 6-метровое бревно с диаметром 30 сантиметров, то в комле оно может достигать и все 50см! Все это, конечно, нужно учитывать.
  • Плотность материала нагелей(штырьки такие для соединения бревен между собой) должна быть больше плотности древесины самого сруба. Обычно берут дубовые нагели для этого дела. Сегодня их можно просто купить через интернет и не париться.
  • Сегодня трудно найти заготовленные бревна длиной более 6 - 7 метров. Учитывайте этот нюанс еще на этапе проектирования. Также учтите и то, что для доставки длинных бревен нужна специальная крупногабаритная техника. Поэтому подумайте заранее над тем как она будет к вам на участок заезжать.

Вот ссылка на статью рассказывающую о причинах, которые заставили нас отказаться от строительства бревенчатого дома.

Очень рекомендую к прочтению книгу 1902 года выпуска "Плотничное искусство". В ней, к тому же, есть 212 наглядных рисунков. Ее можно найти в интернете. Автор, как мне кажется, на авторские права уже не претендует. Так что, качайте смело😉!

Удачи тебе дорогой читатель в твоих начинаниях! Если надумал строить все-таки из дерева - строй! Не ошибается лишь только тот, кто ничего никогда не делает!