Добрый день. Сам собирал и компоновал щит учет (ЩУ) и щит распределения (РЩ). Я попробую все объяснить без теоретических отступлений на пальцах очень наглядно с примерами и подробным объяснением. И так, не важно, что это дом или квартира подвели 15кВт, то есть 4 жилы (один провод ноль, а три других фазные провода). Далее монтируется ЩУ, а второй РЩ.
ЩУ электроэнергии - в частных домах размещен как правило на столбах перед домом, в квартирах ЩУ уже смонтирован и установлен на лестничной площадке или тамбуре. Самый простой ЩУ выглядит так он состоит из двух трехфазных автоматов на 25А и прибора учета энергии – счетчика или как в этом примере на выходе стоит дифавтомат.
Дифавтомат включает в себя функции и УЗО, и обычного автоматического выключателя, поэтому он может среагировать и на ток утечки, и на короткое замыкание в цепи. Далее от этого щита заводим в распределительный щит ( РЩ), который находится внутри дома или квартиры. Комбинаций РЩ много, но суть одна. Сначала крепиться на ДИН рейку вводной автомат на 25А, как правило, в левый верхний угол. К нему подключаются провода от ЩУ. Далее от этого автомата производиться распределение на: другие РЩ, если это частный дом. Рекомендуется на каждом этаже монтировать свой распределительный щит. Отдельные потребители – плита, водонагреватель, стиральная и посудомоечная машина, духовой шкаф. Для таких потребителей ставят УЗО и обычный автоматический выключатель, но чаще для экономии места и просты устанавливают дифавтомат с минимальным током утечки от 10 до 25мА по номинальному току потребления прибора 16,20,25А группы потребителей – это розетки и освещение комнат. Именно группы, а не на каждую розетку или люстру по автомату. Все розетки объединяют в группы от 2-х до 4х розеток в одной группе и ставят автомат на 16А. С освещением так же, только автомат на 10 А.
Для грамотной и правильной сборки ЩР мы уже на этапе сборки, должны знать, где будут размещены розетки, выключатели и их количество для объединения в группы. Какие отдельные потребители планируются установить и сколько ЩР вообще будет. У меня в доме всего три ЩР. Самый большой установлен на первом этаже, куда произведен ввод с улицы и с него же происходит деление на другие РЩ, отдельные потребители и тд. Его состав: - трехфазное УЗО на вводе номиналом 25А. Почему УЗО, а не автоматический выключатель? Потому, что в ЩУ стоит автомат и на мой взгляд не было смысла еще раз его дублировать. УЗО устанавливают для того, чтобы предотвратить утечки тока, приводящие к возгоранию проводки и пожарам. Кроме того, УЗО убережет от удара током, что может привести к существенным проблемам со здоровьем или, не дай Бог, летальному исходу при контакте с неизолированными проводами и токопроводящими секциями электрооборудования.
УЗМ 3-63 предназначено для контроля сетевого 3-х фазного напряжения и отключения 3-х фазной нагрузки при выходе напряжения за установленные пределы. Устройство обеспечивает защиту оборудования от разрушающего воздействия импульсных скачков напряжения, перепадов напряжения предотвращая выход оборудования из строя. - 4 дифавтомата - автоматических выключателей для распределения на другие РЩ и группы потребителей (розетки, освещение).
А я буду рад вас видеть на своем канале https://www.youtube.com/channel/UCMICDkk4JyzV5VbfiOQvIvQ
До скорых встреч!