Найти тему
Всё обо всём

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ ИЛИ ПРИЧИНЫ ПОСЛЕОБЕДЕННОЙ ДРЕМЫ?!

ПОЧЕМУ ТЯНЕТ К СЛАДКОМУ ИЛИ ПРИЧИНЫ ПОСЛЕОБЕДЕННОЙ ДРЕМЫ?!

Поджелудочная железа вырабатывает знаменитый гормон инсулин и управляет нашим стремлением к сладкому. Инсулин – очень древняя молекула. Инсулиноподобные вещества обнаруживаются даже у бактерий и дрожжей, что дает основание предположить, что возраст инсулина – не менее 500 млн. лет. Этот гормон просто необходим для жизни, однако есть и темная сторона. Избыток инсулина может вызвать серьезные проблемы со здоровьем: повышенное давление, сердечно сосудистые заболевания, ожирение и диабет.

Что же делать? Ответ – по возможности избегать быстрых углеводов (сладкое, мучное, крахмальное)! Быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови. Научно это называется «гипергликемия». В ответ на повышение сахара сразу просыпается поджелудочная железа и выделяет в кровь инсулин. Инсулин отвозит часть сахара из крови нашим клеткам для снабжения их энергией. Когда энергии клеткам больше не нужно, они закрывают пункт приема сахара. Избыточный сахар отправляется в печень, где превращается в жир.

Так как инсулина в нашем случае выбрасывается больше, чем нужно, уровень сахара в крови быстро падает ниже нормы. Наступает вторая фаза – «гипогликемия», которая внешне проявляется слабостью, сонливостью и голодом, несмотря на полный желудок. Когда сахар падает ниже нормы, мозг решает, что стучится голодная смерть и нужно срочно действовать. Тут у нас три вариант: спать, перекусить или держаться. Опыт показывает, что последний вариант днем популярностью не пользуется.

Такие регулярные сахарные качели приводят к тому, что рецепторы на клетках, которые должны опознавать инсулин и забирать у него сахар, со временем теряют чувствительность. Так как клетки начинают хуже «замечать» инсулин, несущий сахар, инсулина требуется для выполнения той же задачи больше. Но чем больше инсулина производится, тем меньше клетки на него реагируют. А это повод для инсулина от безысходности везти сахар в печень, где он становится жиром.

Проблема в том, что клетки, не получая нужное количество сахара запускают через гормоны сообщение, что энергия им всё-таки нужна. Если успешная манипуляция срабатывает, то мы идем искать быстрые углеводы, но полученный сахар снова уезжает с инсулином в печень, а клетки снова запускают сигнал голода. И вот он замкнутый круг и путь к диабету. Поэтому совет - ешьте меньше быстрых углеводов, и вы не только избавитесь от сахарных чар, но и восстановите чувствительность к инсулину. Здоровья вам, друзья, и отличного дня!

Не забывайте подписаться и 👍