1,4K подписчиков

Древняя КОЛОМНА. День города 2020 в Коломенском Кремле.

После посещения усадьбы Быково и чудесной церкви иконы Владимирской Божьей матери (ссылка в конце статьи), мы продолжили наш путь в направлении Рязани. Следующей точкой на маршруте стала древняя Коломна. Мы впервые приехали сюда, все для нас было интересно и, конечно, мы сразу направились в центр притяжения города - Коломенский Кремль. Доехать до него несложно, но вот найти место для стоянки вблизи от него оказалось не просто. Пришлось сделать два круга, пока нашлось место для парковки не очень далеко от стен Кремля. Оказалось, что сегодня День города и большая часть праздничных мероприятий проводится именно в Кремле, в связи с чем здесь большое скопление людей и автомобилей.

Нам довелось повидать немало кремлей, и все они не похожи друг на друга. Коломенский Кремль впечатлил нас своими высокими стенами и оригинальными башнями. Конечно, они во многом восстановлены и отреставрированы, но сделано все очень хорошо и смотрится отлично. Часть внутренних стен использована под просветительские цели. Листайте галерею.

У Коломенского кремля было 17 крепостных башен, но сохранились только 7. Все они разные по форме и высоте и каждая имеет собственное имя. Например Маринкина башня - в неё, по легенде, была заточенА Марина Мнишек, хотя официальное название у неё - Коломенская, по имени реки Коломенки, на которую она выходит. Это самая высокая башня Кремля - 31 метр. Листайте галерею.

Все въездные-выездные ворота находились в башнях. И только в одном месте, между Грановитой и Коломенской башнями, в прясле стены расположены Михайловские ворота. Они выходили на подъемный мост через глубокий ров с водой. Они долгое время были заложены, но сейчас восстановлены и к ним перекинут симпатичный мостик. Листайте галерею.

Через Михайловские ворота мы попали на площадку, где установлен памятник Дмитрию Донскому. Как известно,в 1380 году Коломна стала местом сбора русских войск перед битвой на Куликовом поле. Отсюда они под предводительством тогда ещё Дмитрия Московского, выступили на решающее сражение. Памятник был сооружен в 2007 году, когда в Коломне праздновали Всероссийские Дни славянской письменности и культуры. Памятник красивый и впечатляет размерами - 12 метров в высоту.

На территории Кремля сохранились и ныне действуют два монастыря. Ближе ко входу располагается женский Успенский Брусенский монастырь. Сразу внимание к себе привлекает Собор Воздвижения Животворящего Креста Господня, построенный в 1855 году. Сохранилась часть его ограды с удивительными круглыми башнями. Листайте галерею.

Центр Кремля - это, несомненно, Соборная площадь. Она сформирована тремя соборами: Успенским кафедральным собором, храмом Тихвинской иконы Божией Матери с Успенской колокольней, храмом Воскресения Словущего и стенами Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря с высокой колокольней. Листайте галерею.

Через весь Кремль с запада на восток проходит длинная центральная улица Лазарева, бывшая Успенская. Вдоль нее много интересных зданий, в том числе и жилых. Наше внимание привлек небольшой домик с мезонином. Оказывается здесь часто бывал А.И.Куприн. Листайте галерею.

Порадовало большое количество зелени и творческое отношение к оформлению территории. Листайте галерею.

В восточной части Кремля мы увидели ещё две сохранившиеся башни: Погорелая (Алексеевская) и Пятницкие ворота (Пятницкая башня).

Тем временем на нескольких площадках Кремля шли массовые праздничные мероприятия в честь Дня города.

В районе Кремля автомобильное движение перекрыли и улицы сделали пешеходными. Всегда интересно прогуляться по старинным улочкам и окунуться в праздничную атмосферу. Очень понравилось оформление магазинчиков под старину. Листайте галерею.

Приятное впечатление оставил магазин-кондитерская, особенно наборы конфет под названием "Шоколадная библиотека". Как вы понимаете, мимо мы пройти не смогли . Правда цены оказались значительно выше средних. Листайте галерею.

Так незаметно подкрался вечер, а у нас в планах еще оставалась поездка на место впадения Москвы-реки в Оку. Пока ещё светло, возвращаемся к машине и через весь город по навигатору быстро едем на стрелку рек Москвы и Оки. С моста через Оку её не видно, поэтому по окраинным улочкам пытаемся выехать на нужное нам место. По навигатору оно рядом с древним Богоявленским Старо-Голутвиным монастырем, основанным в 1385 году. Подъезжаем к нему, и здесь асфальт кончается... Ну что ж, охота пуще неволи. Оставляем машину у стен монастыря и идем по грунтовке, которая переходит в узкую тропинку, в сторону слияния рек. Навстречу попадается местный житель, который отговаривает нас от нашей затеи: темнеет, тропинку плохо видно, местность овражистая, бегают собаки. Обидно, но здравый смысл берет свое. Возвращаемся. Будет причина снова вернуться в Коломну.

Полные впечатлений наскоро перекусываем и, уже в полной темноте, возвращаемся в Москву. В планах у нас поездка в Зарайск, вот тогда ещё раз и наведаемся в Коломну.

Здесь можно посмотреть видео о нашей прогулке:

Коломна в День города 2020

А дальше статья и видео о посещении Быково:

После посещения усадьбы Быково и чудесной церкви иконы Владимирской Божьей матери (ссылка в конце статьи), мы продолжили наш путь в направлении Рязани.-14

Церковь, которую облюбовали для фотосессий молодожены Москвы и области.

Всем подписчикам и читателям удачи и новых приятных поездок и впечатлений!

Не забудьте нажать пальчик вверх 👍, если понравилось.