Колбасные оболочки бывают двух видов – натуральные и искусственные. При этом зачастую у покупателей встает вопрос, какой колбасе отдать предпочтение? Существует ли разница между этими изделиями? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит разобраться в этих видах оболочек и определить плюсы и минусы каждого.
В качестве натуральных оболочек для колбасных изделий используют кишки животных – бараньи, свиные или говяжьи (черева, проходники, круга, синюга). Их тщательно промывают, вычищают, обезжиривают и начиняют колбасным фаршем, после чего закрепляют с двух сторон клипсатором. Преимуществами натуральных оболочек является то, что по своему составу они полностью идентичны мясному белку, являются хорошо проницаемыми для пара и дыма, поэтому способны перенести в колбасу коптильные вещества. Также позволяют хорошо высушить продукт для получения сыровяленых изделий. Такие оболочки выдерживают любую термическую обработку, и могут использоваться для жарки на мангале или гриле в отличие от искусственных. Однако их очень сложно обрабатывать, поскольку кишки подвержены быстрому процессу распада, и выделку следует проводить только в фабричных условиях.
Искусственных оболочек существует огромное количество. Среди этого разнообразия можно выделить основные типы:
· Коллагеновые – изготавливаются из коллагена, получаемого из спилка говяжьих шкур. Являются наиболее близкими по своим качествам к натуральным оболочкам. Бывают прямые и кольцевые;
· Полиамидные – изготавливают из многослойного полиамида, непроницаемого для влаги и газов. Являются самыми прочными среди всех оболочек и продлевают срок годности изделий вплоть до месяца;
· Целлюлозные – для изготовления используют целлюлозу. Она паро- и дымопроницаема и схожа по свойствам с натуральной оболочкой;
· Фиброузные – представляют собой тонкую капроновую сетку, пропитанную целлюлозой. Отлично снимается с колбасных изделий, обладает хорошей прочностью на разрыв;
· Текстильные – изготавливают из ткани, на поверхность которой можно нанести узор или рисунок. Получили применение при производстве небольших подарочных или тематических партий колбасы.
Искусственные оболочки устойчивы к микроорганизмам и соответствуют гигиеническим нормам. Они более прочные и эластичные, чем натуральные. Их применение позволяет изготавливать колбасную продукцию одинакового размера и маркировать ее. Однако натуральные оболочки являются более экологичными и пригодными в пищу. Их чаще всего используют для упаковки дорогой колбасы.