Я уже писала и не перестаю восхищаться тем, что остров Самуи прекрасен во всех отношениях, а особенно по выбору, причем, всего. Что касается жилья, то на острове представлены обе крайности и все, что между ними.
То есть здесь есть отели всемирно известных сетей - Шератон, например, много отелей пяти звезд, много шикарных люксовых вилл, но есть и супер-дешевые деревянные хижинки на берегу или в джунглях. Ассортимент поражает.
В сезон в доковидную эпоху жилья не хватало, более менее приличные варианты по соотношению цены и качества надо было бронировать за несколько месяцев. В несезон было попроще. Сейчас все перевернулось с ног на голову, многое стоит пустое, закрытое. Предложение превышает спрос.
Но речь не об этом сейчас. Я просто хотела показать, какие виды жилья здесь есть в принципе. А то некоторые думают, что тут соломенные шалаши только, а другие считают, что это остров миллиардеров и мы тут на виллах отвисаем. Давайте покажу.
Вот типичный прибрежный домик, для туристов скорее. Здесь прекрасно провести недельку-другую, чтобы не готовить самостоятельно еду, а приходить поспать и помедитировать у прибоя.
Такие бунгало могут быть в резорте (это группа домов на единой территории под единым управлением с кое-какой инфраструктурой. Типа нашей турбазы, если соотечественникам понятнее).
Могут такие домики быть и единичными. Тайцы, как правило, не живут на берегу, так что это, скорее, туристическая привилегия.
Вот домики на первой линии к морю, это часть резорта, причем такого не дешевого (судя по Букингу).
На территории резорта может быть кафе, стиральные машинки, спортзал, общий бассейн и обязательно домик главных жителей острова - духов. Вот такой, например:
Повернем теперь в противоположную сторону от моря, ближе к джунглям и горам. Там тоже разнообразие достаточное, но есть минусы - холмистая местность, могут быть очень крутые подъемы в гору, больше живности (не всегда желанной и безопасной), больше мусора от растений. Но зато прохладнее заметно.
Вот, например, такие домишки:
В горном районе Ламаи и Чавенг Ноя много валунов, так дома там выстраивают, так скажем, с учетом рельефа и местности:
Ну, и главный бонус жилья в горах, это, конечно, вид. Если он на море - то это сказка. Например, вот такой вид с балкончика достаточно бюджетного односпального домика. Вид залипательный. Вдалеке - океан. Стоимость аренды - дешевле однушки на окраине Москвы.
На юге острова более дикие места. Там мало жилья, расположенного близко друг к другу. Есть и такое полу-экзотическое. Вот эти домики выстроили в конце прошлого года. Учитывая то, что туристы так и не приехали - в них никто еще не успел пожить. До прибоя - 15 метров, а в прилив и того меньше.
Есть и полноценные виллы, как эта. С собственной территорией, своим бассейном, обслуживанием. Красивая, уединенная. По-моему, далеко не новая только.
Но вернемся на берег посмотреть жилье повыше уровнем. Вот это пляж Маэнам и комплекс вилл, расположенных прямо выходом к морю.
Кстати сказать, ни у одного жилья, даже самого дорогого и высококлассного, в Таиланде не может быть личного приватного пляжа. Территорию пляжей нельзя огораживать, вся прибрежная зона свободна и не может быть "приватизирована". Поэтому все виллы на пляжах мирятся с тем, что перед их входами может быть кто угодно.
А это отдельно стоящая вилла:
Есть вот такие варианты. Это "первая линия", говоря языком туристических агентов ))), но вряд ли кто-то будет тусить перед входом в дом. С этих камней не купаются.
Вот добротные домики на пляже. В этом конкретно живет иностранец в возрасте, давно уже.
Вот такая архитектура и отделка. Это тоже пляжные виллы.
Но все-таки большинство вилл и комплексов вилл расположены в горах. Там уединеннее, там можно привести в порядок территорию так, что будет просто райский уголок, там можно вполне себе не пускать посторонних и кайфовать от бомбических видов на закат или на рассвет.
Вот один из поселочков вилл в горах Чавенг Ноя.
Вот пример приватной территории. Просто так в комплекс вилл не попасть. Но в принципе, редкий охранник не пустит, если объяснить, что хочешь посмотреть вид или посмотреть виллу для аренды ))).
Вот такие виды "преследуют" обитателей жилья этого уровня:
Часто это жилье достаточно приватно из-за множества зелени вокруг, домики буквально утопают в листве:
Вот вид на общий бассейн в комплексе вилл. Как правило, есть еще и приватные.
Ну, и опять вид, куда же без него в горных постройках острова.
Но Самуи - это не только горы и пляжи. В глубине острова есть и озера, и равнины, и пальмовые рощи, и болота. Если сворачивать в противоположную сторону от моря, то не всегда сразу попадаем в горы. В глубине Маэнама типичным является жилье такого плана. Домики средней цены, уютные, чистые, с кухней, отдельной спальней, гостиной.
Они могут быть отдельно стоящие, а можно найти целые поселки, как этот, например:
Встречаются и апартаменты. Правда, вариант квартиры здесь менее распространен, чем домики.
Чаще дома строят на сваях. Наверное, из-за того, что местность неровная, ну, и чтобы насекомые и пресмыкающиеся не лазали (это все-таки важный момент здесь). Дома чаще бетонные, но есть и полностью из дерева, есть комбинированные.
По соседству с виллами могут жить тайцы в своих хижинах и со своими домашними питомцами ))):
На Самуи долгожители среднего класса чаще поселяются не на пляжах, в добротных домах с территорией и кухней, с возможностью парковать и хранить транспорт. Близость к морю и виды все же актуальнее туристам.
Конечно, туристам в таком райском местечке понравится. Домики, как игрушечки, вокруг красивая территория и до моря спуститься по ступенькам. И закаты в этом месте просто потрясающие.
Есть и неочевидные места поселиться. Вот этот домик стоит на озере с лотосами. Красиво. Даже не сразу скажешь, что живешь на тропическом острове у моря.
Или вот такой необычный домик. Это одно из моих любимых мест для вдохновения и восхищения - резорт Варинда. Страна фей и гномов, раскрашенная силами хозяев в яркие краски. Про него я писала отдельно и там же много фотографий, вот здесь.
Так что Самуи ждет туристов. Любое жилье на любой вкус, кошелек и запросы.
А можно и так, не замерзнешь: