5 русских учёных, открытия которых изменили мир

326 прочитали

Средства массовой пропаганды часто изображают дореволюционную Россию этакой отсталой, чуть ли не первобытной страной, населённой какими-то полудикими племенами. В основном это навеяно, разумеется, пропагандой советского времени, но не будем углубляться в разбирательства типа «кто же всё-таки виноват». Лучше обратимся к интересным фактам. Итак – учёные Российской империи и их открытия, благодаря которым современная наука находится на таком высоком уровне развития.

Средства массовой пропаганды часто изображают Россию этакой отсталой, чуть ли не первобытной страной, населённой какими-то полудикими племенами.

Александр Шмидт — русский физиолог, доктор медицины, профессор и ректор Императорского Дерптского университета. Изучал всё, что связано с гематологией - дыхательную функцию крови, окислительные процессы, красящее вещество крови, её кристаллизацию и т. д. Википедия говорит: «установил ферментативный характер свёртывания крови и предложил теоретическое объяснение этого процесса, сохранившее в основном своё значение и до настоящего времени». Александр Александрович открыл тромбин — важнейший компонент системы свёртывания крови. Полагаю, значимость этого открытия для современной медицины трудно переоценить.

Александр Александрович Шмидт (1831—1894)
Александр Александрович Шмидт (1831—1894)

Огромное количество исследований сегодня направлено на взаимодействие с человеческим мозгом. А первые знаменательные открытия в этой области также были сделаны учёными Российской империи. Так, в 1874 году Владимир Алексеевич Бец описал гигантские пирамидальные нейроны первичной моторной коры головного мозга, которые так и назвали – клетки Беца. Проводя исследования, профессор по разработанной им самим технологии собрал более 8000 препаратов головного мозга человека и животных, за что его два раза награждали медалями (в 1870 году на Всероссийской мануфактурной выставке в Петербурге и в 1873 — на Всемирной выставке в Вене). Ещё одно его открытие – хромафинная реакция мозгового вещества надпочечников.

Владимир Алексеевич Бец (1834-1894)
Владимир Алексеевич Бец (1834-1894)

Многие слышали о таком веществе, как серотонин. Внезапно – его изучение также связано с российской наукой. Николай Константинович Кульчицкий, профессор гистологии, открыл энтероэндокринные клетки, производящие и запасающие серотонин. Их также назвали его именем, и сегодня они известны как клетки Кульчицкого. Учёным был опубликован целый ряд выдающихся работ по эмбриологии и гистологии, к примеру, описана взаимная связь гладких мышечных волокон. Помимо этого, Николай Константинович был последним министром народного просвещения Российской империи, в 1918 году его арестовали большевики, после чего он был вынужден уехать в Англию.

Николай Константинович Кульчицкий (1856-1925)
Николай Константинович Кульчицкий (1856-1925)

Нельзя обойти вниманием настоящее светило мировой науки, русского академика, физиолога и естествоиспытателя Ивана Михайловича Сеченова. Основатель российской физиологической научной школы, он внёс колоссальный вклад в изучение высшей нервной деятельности, впервые исследовал рефлексы головного мозга, открыл центральное торможение, суммацию и биоэлектрические ритмы ЦНС, обосновал роль обмена веществ в осуществлении возбуждения. Как верно подмечено в статье из Википедии, «исследования И. М. Сеченова сделали Россию мировым центром развития представлений о механизмах работы головного мозга». Кстати, именно благодаря ему возникло понятие «активный отдых», которое также известно как «феномен Сеченова». Исследования высшей нервной деятельности совместно с ним проводил первый русский нобелевский лауреат Иван Петрович Павлов.

Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)
Иван Михайлович Сеченов (1829-1905)

Изучение мозга в Российской империи шло полным ходом, и уже в 1913 году Владимир Владимирович Правдич-Неминский, профессор кафедры физиологии Киевского университета, изобретатель электроэнцефалографии, опубликовал первую электроэнцефалограмму и вызванный потенциал мозга млекопитающего (собаки), открытие и по сей день известно нам как ЭЭГ. Им же были открыты альфа- и бета-ритмы мозга у животных, позднее их аналоги у человека были обнаружены немецким физиологом и психиатром Хансом Бергером.

Владимир Владимирович Правдич-Неминский (1879-1952)
Владимир Владимирович Правдич-Неминский (1879-1952)

Такой вот вклад в современную науку от «лапотной» России. Благодарю, что нашли время прочитать этот скромный обзор, искренне надеюсь, что вам было интересно. В истории Российской империи было множество учёных и вообще прекрасных людей, деятельность которых положительно повлияла на развитие человеческого общества. По мере возможности постараюсь немного рассказать о каждом из них, если тоже интересуетесь этой темой – подписывайтесь и поддержите канал лайком или комментарием, мне очень важно ваше мнение. Добра и успехов, друзья!